Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice proba-suites

Posté par
Ienscafe
08-12-18 à 23:59

Bonjour voici mon énoncé

Jules décides de ne plus fumer et aujourd'hui il y est parvenu mais pour la suite on admet que
s'il ne fume pas un jour donné la probabilité qui ne fume pas le lendemain et 0,7
s'il fume à journée alors la probabilité qu'il ne fume pas le lendemain et 0,4
on se demande comment le comportement de jeux va évoluer et quelles sont ses chances de réussite
on désigne l'événement Sn : "Jules ne fume pas le nième jour " et on note Pn la probabilité de Sn

1) illustrer par un arbre pondéré les chances de réalisation de Sn sur les jours consécutifs n et n+1
2)a) donner la valeur de p1
b) établir pour n, que pn+1 = 3/10pn +4/10
3) on pose pour tout n, qn = pn - 4/7
a) montrer que la suite qn est géométrique
b) en déduire qn puis pn en fonction de n, pour N c) déterminer alors la limite de la suite pn et interpréter dans le contexte de l'exercice


1)
           Sn
         /  0,7
    Sn
  /      \ __ 0,3
/  Pn   Sn
        
\ 1-Pn  Sn
  \ __ /   0,4
    Sn
         \ __  0,6
           Sn

2)a) je ne vois pas comment la trouver
b) j'ai réussi

3) a) j'ai trouvé qn+1= 1/3qn
b) je ne vois pas de quelle expression partir pour qn mais si je trouve comment exprimer qn en fonction de n, je sais deja comment le faire pour pn
c) je n'y suis pas parvenu car il me faut la question précédente

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
patrice rabiller
re : exercice proba-suites 09-12-18 à 07:28

Bonjour,

Pour la question 2a), il faut partir de l'idée que, le jour 0, il est fumeur...
Pour l'arbre que tu as donné, c'est bien celui-ci ?

exercice proba-suites

Posté par
Ienscafe
re : exercice proba-suites 09-12-18 à 10:53

oui c'est cet arbre ci
mais pn désigne le fait qu'il ne fume pas alors je ne vois pas pourquoi il faudrait partir du fait qu'il fume

Posté par
patrice rabiller
re : exercice proba-suites 09-12-18 à 18:26

Désolé : j'avais lu trop vite ton énoncé. L'arbre reste correct.

Le fait qu'il soit fumeur au début signifie que le point de départ donne :
p1=p(S1)=0,4 et que 1-p1=p(\bar{S_1})=0,6

Posté par
Ienscafe
re : exercice proba-suites 09-12-18 à 19:41

il ne faut donc faire aucun calcul?

Posté par
Ienscafe
re : exercice proba-suites 09-12-18 à 19:42

mais pour moi p1 correspond à la première branche pas la deuxième et je serai parti du fait qu'il ne fume pas le premier jour

Posté par
patrice rabiller
re : exercice proba-suites 10-12-18 à 06:11

Oui, tu as raison. En lisant bien l'énoncé :

Citation :
Jules décides de ne plus fumer et aujourd'hui il y est parvenu ...

on peut considérer qu'au départ, Jules ne fume pas.
Dans ces conditions on obtient :
p1=p(S1)=0,7 : puisque Jules ne fume pas au départ (jour 0), au bout d'un jour, la probabilité qu'il  fume est 0,7
1-p1=p(\bar{S_1})=0,3 : puisque Jules ne fume pas le jour 0, alors la probabilité qu'il fume le jour 1 est 0,3.

Pour la question 3) tu as trouvé que (qn) est une suite géométrique de raison 1/3.
Or, si u est une suite géométrique de raison r alors on sait que un=u0rn
Donc, ici on a : qn=q0(1/3)n
Puisqu'on part de p0=1 (il fume le jour 0), alors q0 = p0 - 4/7 = 1 - 4/7 = 3/7
Donc qn = (3/7)(1/3)n

Je te laisse chercher pn

Posté par
Ienscafe
re : exercice proba-suites 10-12-18 à 18:47

merci beaucoup pour votre aide et votre réponse et c'est d'autant plus agréable une réponse calme et gentille, encore merci et sinon je me permets de vous demander si vous avez vu mon autre topic et si vous pourriez m'aider également?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !