Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
nerko
16-02-10 à 14:47

En informatique, un octet est une suite de 8 chiffres tous égaux à 0 ou 1
Par exemple 10100101 ou 00111001 sont 2 octets !!

1) Prouver que l'on peut former 256 octets > on a 2^8= 256 possibilités je pense que s'est sa

2) on écrit au hasard un octet
   a) calculer la probabilité de ces 3 événements :
      A : << les 2 premiers chiffres sont égaux à 1 >> je pense que cela correspond à P(A) =2^6/2^8 = 1/4
      B : << le 2ème et le 8ème chiffre sont égaux à 1 >>
      C= AnB

   B) En déduire la probabilité de AUB

J'espère que vous allez pouvoir m'aider à résoudre ces 2 exercices (2>A)B))
Merci d'avance

Cordialement

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice probabilité 16-02-10 à 17:55

Bonjour,

Tes réponses en 1) et en 2)a) sont correctes.

Mais il est originale de bloquer à P(B) puisque la démarche est analogue à P(A).

Pour A, il s'agit des deux premiers chiffres et pour B, il s'agit du 2ème et du 8ème. Le calcul est identique…

Pour A B, cela signifie que les 1er, le 2ème et le 8ème chiffres sont égaux à 1.

Réfléchis comme pour A et pour B.

Combien de cas possibles y a-t-il ? Quelle est alors la probabilité P(A B ) ?

Pour le b), il faut savoir que P(A B) = P(A) + P(B) - P(A B).

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice probabilité 16-02-10 à 17:57

Citation :
Mais il est originale
  hum

Il est original...

Posté par
flight
réponse 16-02-10 à 18:07

pour etablir le cardinal de l'univers , pour le 1ier chiffre 2 possibilités , pour le seconde 2 aussi , pareil pour le 3 ieme , .....pareil pour le 8 ieme  d'ou card(univers)=2^8=256.


1) les deux premiers chiffres sont egaux à 1 :

soit avoir 11XXXXXX   , les X représentants des 0 ou des  1  soit ici un nbr de cas favorable égal à 2^6

et P(A)=2^6/2^8=1/4.

2)le second et le huitieme chiffre egaux à 1      soit avoir X1XXXXX1  soit ici egalement 2^6 possibilités

et P(B)=P(A).

3) l'intersection traduit la suite 11xxxxx1  soit P(A inter B)=2^5/2^8=1/8

et P(AUB)=P(A)+P(B)-P(AinterB)=2.1/4-1/8=1/2-1/8=3/4

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice probabilité 16-02-10 à 18:10

Citation :
1/2-1/8=3/4


1/2 - 1/8 = 3/8...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !