Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
vanessa6
28-05-10 à 23:00

Bonjour à tous, j'ai besoin d'aide sur un exercice de probabilité


Un sac contient des jetons unicolores de trois types: rouges, bleus ou verts. On tire au hasard un des jetons et on s'intéresse à sa couleur.

1. "Rouge" et "Bleu" sont ils des événement incompatibles? Pourquoi ?

2. On donne p(Rouge)=0.2 et p(Bleu)=0.35
Déterminer les probabilités:
a. p(non rouge)
b. p(Bleu ou vert)
c. p(rouge ou bleu)
d. p(vert)

3.Peut on avoir :
p(rouge)= 0.62 et p(vert)=0.41 ? Pourquoi?



Ce que j'ai fait :
1. Les éléments obtenir "Rouge' et obtenir " bleu"ne peuvent se réaliser en même temps ils sont donc incompatibles

Voilà  j'espére que vous aurez la gentillesse de m'aider merci d'avance

Posté par
khar
re : Exercice probabilité 28-05-10 à 23:36

Oui, je crois que ta réponse pour 1) ça va, ça correspond à ce que veut dire incompatible.

Ensuite, on te demande en a) la probabilité de tirer un jeton non-rouge :

la probabilité d'en tirer un rouge, c'est 0,2.

c'est comme si on disait 2 chances sur 10,

et sur 10 tirages, il y aura donc 8 non-rouge,

ce qui fait 0,8

car le total doit faire 1
(8 chances sur 10 si tu calcules sur 10 tirages, 80 chances sur 100 si tu fais sur 100, mais là on fait par rapport à 1, donc 0,8 chances sur 1)

pour b)

on te demande la probabilité de tirer un jeton bleu ou vert, ce qui revient au même que demander la probabilité de tirer un jeton non-rouge (si le jeton n'est pas rouge, il est bleu ou vert)

pour c)

on te demande la probabilité de tirer un jeton rouge ou bleu

comme tu connais la probabilité d'en tirer un rouge et celle d'en tirer un bleu, il suffit d'additionner les deux pour trouver

pour d),

on te demande la probabilité de tirer un jeton vert :

tu sais que la probabilité d'en tirer un rouge, c'est 0,2
         que la probabilité d'en tirer un bleu c'est 0,35

et que la probabilité des trois couleurs ensemble c'est 1

donc  la probabilité de tirer un vert c'est 1 - (0,2 + 0,35) = 0,45

La dernière question,

il faut expliquer cette histoire de 1 :

là, si tu additionnes 0,62 et 0,41, ça fait plus que 1, ça n'est pas logique.

(tu ne peux pas avoir 62 % de boules rouges et 41 % de boules vertes parce que ça ferait 103 % au lieu de 100 %, et en plus il devrait aussi y avoir des boules bleues)

Posté par
randy5
re : Exercice probabilité 28-05-10 à 23:39

salut

pour la 2a) utilise le fait qu'un jeton est soit rouge soit non rouge, ce qui te mene a p(non rouge) = 1 - p(rouge)
2b)pars de la formule P(B ou V) = P(B) + P(V) - P(B et V) et que vaut P(B et V)?? pourquoi ?
2c) idem mais raisonne sur P(R ou B)
2d) utilise de la sommes des probas fait 1 c'est a dire 1 = P(B) + P(V) + P(R)

3) idem que 2b) sauf que tu trouverai que la somme des proba est supérieure a 1 ce qui est impossible

voila j'espere que tu as compris

Posté par
vanessa6
re : Exercice probabilité 29-05-10 à 00:11

Merci bcp de votre aide je comprend mieux à présent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !