Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
julien89a
25-04-19 à 18:00

Bonjour, je bloque sur la première question e de l'exercice suivant. Pouvez-vous m'aider svp ?

Voici l'énoncé:
Une étude vétérinaire a montré que la probabilité que des animaux contractent une certaine maladie était égale à 0,04. On choisit au hasard 10 000 animaux et on étudie si ceux-ci ont contracté ou non la maladie. On admet que les états de santé des animaux sont indépendants les uns des autres.
Soit X la variable aléatoire égale au nombre d'animaux malade parmi les 10 000.

1) Déterminer la loi de probabilité de X. Calculer E(X). Montrer que 8\sqrt{6}.
Je ne comprend pas quand ils disent déterminer la loi de probabilité de X.
J'ai calculer la probabilité que les animaux soient malades mais je ne suis pas sur que ce soit cela qu'il faut faire pour répondre : \frac{0,04}{10000}=4.10^{-6}.

Merci d'avance

Posté par
flight
re : Exercice probabilité 25-04-19 à 18:08

salut

a tu vu la loi binomiale ?

Posté par
julien89a
re : Exercice probabilité 25-04-19 à 18:16

Oui j'ai déjà vu la loi binomiale

Posté par
julien89a
re : Exercice probabilité 25-04-19 à 19:17

Faut-il utiliser ici la loi de Bernoulli ?
Pour B(n;p) il faut remplacer p par 0,04 mais je ne vois pas par quoi remplacer la valeur n.

Posté par
flight
re : Exercice probabilité 25-04-19 à 19:46

c'est tout simplement B( 10000 ; 0,04)

Posté par
flight
re : Exercice probabilité 25-04-19 à 19:46

si tu peux donner les questions de l'enoncé mot pour mot ce serait mieux  

Posté par
julien89a
re : Exercice probabilité 25-04-19 à 21:04

Voici les deux question qui suivent :
2) Calculer P(O\leqX \leq410)
3) Recommencer ce calcul en considérant que X suit une loi normale de paramètres \mu=400 et σ=8{\sqrt{6}}. On dit qu'on approche la loi binomiale par la loi normale.


La première question et l'énoncé sont donnés dans le premier message.

Par contre, du coup il faut effectuer l'espérance avec la formule : E(X)=np ? Cest bien cela ?

Posté par
julien89a
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 14:21

Du coup pour la première partie de la première question , il faut juste dire que la loi de X suit une loi binomiale de paramètre B(10000;0,04) ? C'est bien cela ?

Pour E(X), si on suit cette loi binomiale, on trouve E(X)=10000 x 0,04 = 400. C'est cela ?

Pour l'écart-type, j'ai trouvé : \sigma (X)=\sqrt{np(1-p)}=\sqrt{10000.0,04(1-0,04)}=8\sqrt{6}. Cela confirme donc le résultat donné dans la question.

Merci d'avance

Posté par
julien89a
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 14:32

Par contre pour la question n°2, je ne comprend pas par quelle manière il faut résoudre la probabilité.

J'ai pensé à effectuer avec l'intégrale de 0 à 410 avec la fonction \lambda e^{-\lambda x} dx. Ce qui fait : \int_{0}^{410}{\lambda e^{-\lambda x}dx} = [-e^{-\lambda x}] = 1 - e^{-\lambda .410}.
Mais je ne sais pas par quoi remplacer le \lambda .

Merci

Posté par
alb12
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 15:09

salut, la question 2/ se traite avec la calculatrice

Posté par
julien89a
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 16:12

Bonjour alb12,
J'ai essayé sur la calculatrice en allant dans "distrib", "normalFRép". J'ai entré dans "lower" : 0 et dans "upper": 410.
Après elle demande \mu, seulement, cette donnée n'est précisé que pour la question suivante. Faut-il l'utiliser ou y a t il un autre moyen avec la calculatrice ?
Pour finir elle me demande \sigma; j'ai donc rentré 8\sqrt{6}.

Merci d'avance

Posté par
alb12
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 16:14

pour la question 2/ utliser Binom

Posté par
julien89a
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 16:18

Seulement sur ma calculatrice (TI-82), je n'ai que "binomFdp" ou "binomFRép".
Y a t il, à un autre endroit dans la calculatrice pour trouver binom ?

Posté par
alb12
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 16:20

binomFRép je pense

Posté par
julien89a
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 16:24

Si je le fais avec "BinomFRép", avec ces paramètres : "lower":0  ;  "upper":410  ;  \mu:0 et \sigma:1
Cela me donne : 0,4999999995.
Est-ce cela ?

Posté par
julien89a
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 16:27

Enfin, avec \sigma=8\sqrt{6}. Mais cela donne la même chose.

Posté par
julien89a
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 16:29

Ensuite, si on fait comme demandé dans la question avec \mu =400 et \sigma =8\sqrt{6} cela donne environ : 0,69.

C'est bien cela ?

Posté par
alb12
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 16:29

avec binomFRép il faut entrer n et p

Posté par
julien89a
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 16:31

Ah oui mince, j'ai utilisé "normalFRép"...
Mais avec "binomFRép" la calculatrice me demande "x value". Que faut-il rentrer ici ?

Posté par
alb12
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 16:32

x=410

Posté par
julien89a
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 16:34

D'accord, cela me fait environ 0,70. C'est bien cela ?

Après pour la 3ème question il faut bien utiliser "normalFRép", avec \mu =400 et \sigma =8\sqrt{6} ?
Cela donne environ : 0,69.

Posté par
alb12
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 16:38

allons verifier

Posté par
julien89a
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 16:44

Je ne comprend pas comment pourquoi vous effectuez "normal_cdf(400,8*sqrt(6),410.5)" avec 410,5.

Sinon on trouve les mêmes résultats ? Je ne comprend pas trop votre site...

Posté par
alb12
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 16:50

laisse tomber cette correction de continuite, elle permet d'avoir une meilleure approximation
sinon tes resultats sont justes
Xcas est un logiciel de calcul formel, on ne peut pas le comprendre en 10 minutes

Posté par
julien89a
re : Exercice probabilité 26-04-19 à 16:51

D'accord, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !