Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice probabilité

Posté par
Todd38
08-11-20 à 11:53

Bonjours j'aurais besoin d'aide pour cet exercice ,
Antonin , bilal et clément ont pris un logement dans la même résidence
Antonin habite l'app n^02 , bilal le n^13 et clément le n^21.
Pour la fête des voisins ils sont invités chez un ami ils ont déposé leurs clés sur la table du salon mais la soirée ayant été un peu trop arrosée au moment de partir ils reprennent au hasard clés sur la table

On note X la variable aléatoire égal au nombre de personnes qui retrouvent leurs clés , établir la loi de X et calculer son espérance



Ce que je ne comprend pas c'est que mette dans le tableau pour établir la loi  svp aidez moi

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice probabilité 08-11-20 à 11:58

Bonjour, établir la loi de X c'est donner les probabilités pour que X = 0, X=1 puis X=2 puis X=3. tu devrais faire un arbre pour visualiser toutes les possibilités, ils ne sont que 3.

Posté par
Todd38
re : Exercice probabilité 08-11-20 à 12:14

A quoi correspond x=0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice probabilité 08-11-20 à 13:15

x=0 ? aucun des 3 n'a pris sa clé.

Posté par
Todd38
re : Exercice probabilité 08-11-20 à 18:46

Au final j'ai trouver la possibilité que 2 personne retrouvent leur clé mais , ce que je n'ai pas compris c'est , comment établir une loi étant donner que nous n'avons que 3 personne , si vous pourriez m'expliquer plus en détails ce que je doit faire svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice probabilité 08-11-20 à 19:59

Je ne peux que te répéter que
" établir la loi de X c'est donner les probabilités pour que X = 0, X=1 ,X=2 ,X=3"

Posté par
Todd38
re : Exercice probabilité 08-11-20 à 20:29

d'accord , mais si je met les valeurs x0 x1 x2 x3 ,
Comment puis-je trouver les autres valeurs à rentrer pour la loi étant donner que je n'ai pas d'autre information

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice probabilité 08-11-20 à 22:02

il faut que tu calcules chaque probabilité, celle que X=0, X=1, etc ...
En faisant un arbre tu peux trouver facilement ces 5 probabilités, as-tu essayé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !