Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice probabilité incompréhensible

Posté par
ferry
13-04-07 à 22:14

Rebonsoir! pour cette exercice je bloque vraiment:

ENONCE:

***

ou

***

Ma demi-réponse   :

***

ou

***

Un amis m'a donné ces calcule mais je ne comprend pas:

28+2=30
30+7=37
50-37=13

p(F) = 13


merci pour votre aide.

édit Océane

Posté par
borneo
re : exercice probabilité incompréhensible 13-04-07 à 22:26

Bonjour,

un peu "short", l'énoncé  

Posté par
ferry
re : exercice probabilité incompréhensible 13-04-07 à 22:27

oui mais c'est vraiment toute les info données
je ne sais vraiment pas comment faire.

Posté par
borneo
re : exercice probabilité incompréhensible 13-04-07 à 22:34

Le recopier, pour qu'on puisse le lire  

Posté par
ferry
re : exercice probabilité incompréhensible 13-04-07 à 22:42

énoncé:

Une enquête statistique a montré que parmi les élèves d'un lycée (E), 50% s'intéressent à la musique(M), 45% à la lecture (L) , 60% au sport (S). De plus 20% s'intéressent à la musique et à la lecture, 35% au sport et à la musique, 20% au sport et à la lecture et enfin 7% ont ces trois pôles d'intérêt.
On interroge un élève au hasard et on note F l'évènement " il ne s'intéresse à aucun de ces trois pôles"

Objectif : Calculer p(F)

Posté par
borneo
re : exercice probabilité incompréhensible 13-04-07 à 22:49

Effectivement, il faut faire des ensembles (des patates) avec des intersections. Je le fais au brouillon.

Posté par
borneo
re : exercice probabilité incompréhensible 13-04-07 à 23:01

Je commence par 20% s'intéressent à la musique et à la lecture, 35% au sport et à la musique, 20% au sport et à la lecture et enfin 7% ont ces trois pôles d'intérêt.

Je mets 7 à l'intersection des trois ensembles.

Ensuite, l'intersection de M et L doit faire 20 en tout. Comme il y a déjà 7, il reste à mettre 13 dans l'intersection qui est juste entre M et L.

Pareil pour les autres.

exercice probabilité incompréhensible

Posté par
borneo
re : exercice probabilité incompréhensible 13-04-07 à 23:06

Ensuite, tu sais qu'il y a 50 élèves qui s'intéressent à la musique (on va considérer qu'on a 100 élèves en tout, c'est plus simple, mais en fait, c'est des %)

sur ces 50 on en a déjà casés 13 + 7 + 28

donc on en met combien dans la partie de M qui n'a pas d'intersection avec d'autres ensembles ?

Tu fais pareil pour S et L

Posté par
ferry
re : exercice probabilité incompréhensible 14-04-07 à 10:38

merci pour ton aide, j'ai compris comment tu as procédé voila donc ma réponse:

M' : élève qui ont pour centre d'intérêt que la musique
S' : élève qui ont pour centre d'intérêt que le sport
L' : élève qui ont pour centre d'intérêt que la lecture

D'après le diagramme,    p(M')= 2/100
                         p(S')= 12/100
                         p(L')= 12/100

p(M') + p(S') + p(L') + [ p(M inter L)-p(M inter S inter L) ] + [ p(M inter S)-p(M inter S inter L) ] + [ p(S inter L)-p(M inter S inter L) ] + p(M inter S inter L) =  2/100 + 12/100 + 12/100 + 13/100 + 28/100 + 13/100 + 7/100 = 87/100

1- 87/100 = 13/100

p(F) = 13/100

Posté par
ferry
re : exercice probabilité incompréhensible 14-04-07 à 10:39

[url=http://img83.imageshack.us/my.php?image=forum1326261ka8.gif][img=http://img83.imageshack.us/img83/2391/forum1326261ka8.th.gif][/url]
ou
http://img83.imageshack.us/my.php?image=forum1326261ka8.gif

Posté par
borneo
re : exercice probabilité incompréhensible 14-04-07 à 10:46

Oui, j'ai trouvé comme toi.  

Posté par
ferry
re : exercice probabilité incompréhensible 14-04-07 à 10:49

merci beaucoup
@ bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !