Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Probabilités

Posté par
lizas
29-01-10 à 23:17

J'ai un exercice à faire et j'ai vraiment envie de le comprendre :S Merci de m'aider.

On dispose de cinq boules numérotées de 1 à 5. On les place au hasard dans six boites nommées A, B, C, D, E et F. Chaque boite peut recevoir jusqu'à 5 boules. On note ACCBE l'événement: "la 1ere boule est dans la boite A, la 2eme et la 3eme dans la boite C, la 4eme dans la boite B et la 5eme dans la boite E."

1. Soit l'univers associé à cette expérience aléatoire. Calculer son cardinal.

2. Calculer la probabilité P1 que toutes les boules soient dans des boites différentes.

3. a) Calculer la probabilité P2 qu'aucune boule soit dans la boite A.
   b) Calculer la probabilité P3 qu'il y ait au moins une boule dans la boite A.

4. Calculer la probabilité P4 que les boules numérotées 1 et 2 soient dans la même boite.

5. Calculer la proabilité P5 que la somme des numéros des boules placées dans la boite A soit égale à six.


Voilà, c'est un vrai casse-tête !! J'ai trouvé la réponse à la première question, c'est 65 ca fait 7776 cas possibles.
J'ai également trouvé que P1 = 6! = 720 donc il y a 720/7776 chances soit 5/54 chances d'avoir une boule dans chaque boite.
Pour le reste je bloque!! Help me!

Posté par
veleda
re : Exercice Probabilités 29-01-10 à 23:48

bonsoir,
P_1=\frac{(_5^6)5!}{6^5}=\frac{6!}{6^5}
3)a)
on ne veut aucune boule dans A chaque boule a donc 5 points de chute possibles=>5^5distributions favorables=>P_2=\frac{5^5}{6^5}
b)
au moins une boule dans A c'est le contraire de aucune boule dans A =>P_3=1-P_2

Posté par
flight
réponse 29-01-10 à 23:57

card(univers)=6^5.
P1=1-P( toutes les boules sont dans la meme boite)=1-6/6^5.
P2=(5^5/6^6)
P3=1-P( 0 boules dans A)=1-P2=1-(5^5/6^6)

pour P4 supposons que 1 et 2 soient dans A alors il reste 3,4,5 à repartir dans BCDEF
soit 5^3 possibilités , il suffit de deplacer (1,2) dans chaque boite et recommencer ce raisonnement
soit pour le couple (1,2): 6.5^3 possibilités et P4=6.5^3/6^6

pour avoir une somme= à 6

on peut avoir les combinaisons de boules suivantes : 1,5  2,4  1,2,3.

prenons le premier groupe (1,5) placé dans A alors les autres boules 2,3,4 doivent se placer entre BCDEF soit 5^3 combinaisons , prenons le second groupe 2,4 alors les autres boules 1,3,5 seront placées entre BCDEF soit aussi 5^3 combinaisons , puis le dernier groupe 1,2,3 dans A il reste 4 et 5 à placer entre BCDEF  soit 5² possibilités

donc en tout  2.5^3+5² possibilités   et P5=2.5^3+5²/6^6

sauf erreur ...

Posté par
lizas
re : Exercice Probabilités 29-01-10 à 23:58

Merci beaucoup ! J'ai compris maintenant! En fait j'étais partie sur une bonne piste mais après je suis partie sur des trucs trop compliqués alors qu'en fait c'était simple...


Quelqu'un aurait une idée pour les questions 4 et 5??

Posté par
veleda
re : Exercice Probabilités 30-01-10 à 08:22

bonjour,
>>flightje ne comprends pas 4°)comme toi:
le texte n'impose pas à 1 et 2 d'être seuls dans la même boite A (si lizas nous a bien donné le texte exact?)
pour la dernière question :petite faute de frappe le dénominateur c'est 6^5même chose dans ton expression de P_4

Posté par
flight
réponse 30-01-10 à 10:05

en effet veleda .. la fatigue sans doute

si (1,2) ne se trouvent pas dans la meme boite on reprend le meme raisonnement que (1,2) dans A pour toute les autres boites et il est facile de conclure

Posté par
flight
réponse 30-01-10 à 10:07

...pardon si (1,2) ne se trouvent pas uniquement dans A on reprend le mm raisonnement pour toutes les autres boites....

Posté par
veleda
re : Exercice Probabilités 30-01-10 à 10:53

je ne sais pas si nous nous comprenons bien
je veux dire que par exemple les boules 1 et 2 sont dans la  boite A mais qu'elles n'y sont pas nécessairement seules c'est à dire que les 3 autres boules tu peux encore les répartir sur les 6 boites ce qui remplace ton5^3par6^3   enfin c'est comme cela que je comprends

Posté par
flight
réponse 30-01-10 à 11:06

oui ... désolé la fatigue continue ... en effet (1,2) peuvent occuper ensemble  une boite ou d'autre boules peuvent egalement s'y trouver

Posté par
flight
réponse 30-01-10 à 11:19

si (1,2) sont dans A  alors 3,4,5 peuvent etre placés entre ABCDEF soit 6^3 possibilités
si (1,2) sont dans B  alors de meme 3,4,5 "......" entre ABCDEF  soit aussi 6^3 poss.


si (1,2) sont dans F ..........  6^3 poss.

soit en tout 6^3.6 = 6^4 possiblités en toute logique

Posté par
veleda
re : Exercice Probabilités 30-01-10 à 17:36

donc la probabilité que 1 et é soient dans la même boite c'est P_4=\frac[6^4}{6^5}=\frac{1}{6}

on pouvait raisonner autrement:la probabilité que 1 soit en A c'est \frac{1}{6} de m^me pour 2=>la probabilité que 1 et 2 soient dans A c'est (\frac{1}{6})^2
il y a 6 boites =>P_4=6(\frac{1}{36})=\frac{1}{6}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !