Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice probabilités

Posté par
TaraDuncan
15-04-14 à 11:05

De l'aide s'il vous plait !

On dispose de deux urnes dans lesquelles il y a des boules vertes et des boules blanches (on ne sait pas combien)
* Il y a deux fois plus de boules blanches dans la deuxième urne que dans la première.
* Si l'on choisit sans regarder une boule dans la première urne, la probabilité de tirer une boule verte est égale à 0,8.
* Si l'on choisit sans regarder une boule dans la deuxième urne, la probabilité de tirer une boule verte est égale à 0,3.

On mélange les boules contenues dans les deux urnes dans une troisième urne. Quelles est la probabilité de tirer une boule verte dans cette troisième urne ? Expliquer le raisonnement.

Merci de votre aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exercice probabilités 15-04-14 à 11:13

...la courtoisie ne semble pas être ton fort..
Bonjour...est-il un si gros mot que ça ?...

Posté par
gwendolin
re : Exercice probabilités 15-04-14 à 11:17

bonjour,

si dans la 1ère urne p(V)=0.8 c'est que pour 10 boules, il y en a 8 vertes et 2 blanches
si dans la 2ème urne p(V)=0.3 c'est que pour 10 boules, il y en a 3 vertes et 7 blanches

soit pour la 3ème urne : 20 boules dont 11 vertes et 9 blanches
il y a donc 11 possibilités sur 20 de tirer une verte, soit p(V)=11/20

Posté par
TaraDuncan
re : Exercice probabilités 16-04-14 à 11:01

Bonjour,
IL y a une erreur, c'est
*Il y a deux fois plus de boules dans la deuxième urne que dans la première.

Posté par
gwendolin
re : Exercice probabilités 16-04-14 à 11:10

c'est exact, j'ai oublié une partie de l'énoncé

si il y a 7 blanches dans l'urne 1 (soit 8*7/2=28 vertes), il doit y en avoir 14 blanches dans l'urne 2 (soit 6 vertes)

en tout : 28+7+14+6=55 boules
7+14=21 blanches et 28+6=34 vertes
--> p=34/55

Posté par
TaraDuncan
re : Exercice probabilités 17-04-14 à 12:15

Bonjour, c'est deux fois plus de boules, pas deux fois plus de boules blanches, j'ai fais une erreur dans l'énoncé.
Du coup, je ne comprend pas comment faire car j'avais trouvé comme vous.

Posté par
gwendolin
re : Exercice probabilités 17-04-14 à 12:43

si dans la 1ère urne p(V)=0.8 c'est que pour 10 boules, il y en a 8 vertes et 2 blanches
si dans la 2ème urne p(V)=0.3 c'est que pour 10 boules, il y en a 3 vertes et 7 blanches

il y a le double de boules dans la 2ème
alors si il y a 10 boules dans la première il y en a 20 dans la 2ème
-->
si dans la 1ère urne p(V)=0.8 c'est que pour 10 boules, il y en a 8 vertes et 2 blanches
si dans la 2ème urne p(V)=0.3 c'est que pour 20 boules, il y en a 6 vertes et 14 blanches

soit pour 30 boules, 14 vertes et 16 blanches
p(V)=14/30=7/15

Posté par
TaraDuncan
re : Exercice probabilités 17-04-14 à 13:37

D'accord, merci beaucoup j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !