Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice probabilités

Posté par
bigben
28-02-18 à 15:23

Bonjour,
Merci de vos conseils concernant cet exercice :

Chacune des cartes de jeu Pikaman est affectée de points de vie (pv) .Sur l'ensemble des cartes en circulation , 5 % seulement sont affectées d'un nombre de points PV supérieur ou égal à 120, ces cartes sont appelées cartes-argent
Un tournoi est organisé dans la cours de récréation .Pour participer , chaque concurrent doit mettre en jeu 3 cartes agent.

Samuel vient d'acheter 4 paquets de 6 cartes et compte ainsi pouvoir , avec ces seules cartes ,participer à l'épreuve .Quelle est la probabilité qu'il y arrive ?


Voici ce que j'ai fait :
Soit X la variable aléatoire "la carte est une carte argent" suit une loi binomiale B(24;0,05) donc la possibilité que Samuel puisse jouer est :
P(X3)=1-P(X2)
P(X3)=1-P(X=0)-P(X=1)-P(X=2)
P(X3)=1-0,9524-(0,05*0,9523)-(0,05²*0,9522)
P(X3)=0,69

Merci de me dire si c'est bien ça ou de m'expliquer si j'ai fait une erreur

Posté par
flight
re : exercice probabilités 28-02-18 à 16:14

salut

l'enoncé n'explique pas vraiement comment se joue le jeu ... s'il a 26 cartes , il peut donc deja savoir s'il possède les cartes argents ...non ?

Posté par
bigben
re : exercice probabilités 28-02-18 à 16:30

Il faut trouver la probabilité d'avoir 3 cartes à plus de 120 PV dans ses 24 cartes. 4*6=24, et non pas 26

Posté par
flight
re : exercice probabilités 28-02-18 à 16:58

tes formules sont bonne mais il manque les coefficient binomiaux

P(X3)=1-0,9524-(C(24,1)*0,05*0,9523)-(C(24,2)*0,05²*0,9522)

Posté par
bigben
re : exercice probabilités 28-02-18 à 17:31

Merci, j'ai trouvé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !