Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice probabilités

Posté par
Monica19
04-03-18 à 20:26

Bonjour, j'ai un DM  a faire poour la rentrée, j'ai résolu toutes les questions à part l'evenement G de là question 2 je vous prie de bien vouloir y jetter un coup d'oeil.

Un examinateur doit interroger dans un certain ordre, 4 candidats: arthur, béatrice, chloé et David. il doit donc établir une liste ordonnée de 4 noms.

1. à l'aide d'un arbre, déterminer le nombre de listes possibles.
2 on suppose quel'examinateur tire la liste ordonnée des 4 noms au hasard, chaque liste ayant la même probabilité.
déterminer la probabilité des évenements suivants:
E: Béatrice ets interrogée en premier
F: Chloé est interrogée en dernier
G: David est interrogé avant Béatrice

3. décrire en une phrase l'évenement E inter F et en donner sa probabilité

4. décrire en une phrase l'évenement E union F et en donner sa probabilité

Merci d'avance!

Posté par
carita
re : Exercice probabilités 04-03-18 à 20:43

bonsoir

compte sur l'arbre combien d'issues vérifient la condition : "D  est  avant B"
puis calcule la probabilité comme tu as fait pour les événements E et F

Posté par
Camomille1502
re : Exercice probabilités 04-03-18 à 20:48

Je demande verification de qqn d autres car je ne suis pas sur de la reponse que j avance car je n'ai pas de diplome d enseignante.
Tu dois obtenir les combinaisons suivantes
A:Arthur
B :Beactrice etc pour C et D
ABCD;ABDC;ACBD;ACDB; ADBC;ADCB
BACD; BADC, BCAD   BCDA  BDAC  BDCA
CABD  CADB. CBAD. CBDA  CDAB CDBA
DABC. DACB  DBAC. DBCA DCAB DCBA

Posté par
flight
re : Exercice probabilités 04-03-18 à 22:21

salut
4! =24 facons d'interroger les candidats   ( camomille1502 a bon)  
E: Béatrice est interrogée en premier
si bea est interrogée en premier cela laisse 3! =6 choix pour les autres candidats
F: Chloé est interrogée en dernier
si chloé est interrogée en dernier cela laisse aussi !=6 choix pour les candidats qui la precede.
G: David est interrogé avant Béatrice
plus délicat : il y a C(4,2) = 6 facons de placer david avant beatrice et pour chaque placement il y a 2! =2 permutations des deux candidats restants soit donc en tout
6*2 = 12 possibilités

Posté par
alb12
re : Exercice probabilités 05-03-18 à 07:48

@flight
ne vois tu pas le probleme dans ta demo ?

Posté par
flight
re : Exercice probabilités 05-03-18 à 10:25

euhh. ..non ! ?  lequel ?

Posté par
flight
re : Exercice probabilités 05-03-18 à 10:28

ahhh !....je vois je vois ..peut etre les combinaisons si ma memoire est bonne ...c'est pas au programme de ce que tu m'a deja dis ....bon de toute facon  le posteur peut utiliser sa methode ,arbre ..etc et voir si ces resultats concordent

Posté par
flight
re : Exercice probabilités 05-03-18 à 10:29

...un peu dommage qu'on leur retire ca du programme alors que dans les classes superieures cela devient utile ... je comprend pas leur demarche

Posté par
alb12
re : Exercice probabilités 05-03-18 à 10:55

il serait peut etre bon de lire les programmes du lycee en france ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !