Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice probabilités totales

Posté par
IamMe
05-10-19 à 17:56

Bonjour, j'ai un exercice à faire :
Le tableau suivant donne la répartition des 1250 élèves d'un lycée selon leur classe et leur participation à l'atelier d'arts plastiques proposé dans l'établissement.

SecondePremiereTerminale
participent à l'atlier702824
ne participent pas430322376



1.On choisit un élève de seconde au hasard. Quelle est la probabilité pour qu'il suive l'atelier d'arts plastiques ?

2.On choisit un élève du lycée au hasard.
a.Construire un arbre pondéré schématisant la situation?
b.Quelle est la probabilité que ce soit un élève de Seconde participant à l'atelier d'arts plastiques ?
c.Quelle est la probabilité que cet élève suive l'atelier d'arts plastiques ?
d.Sachant que l'élève désigné suit l'atelier, quelle est la probabilité qu'il soit en classe de Première ?

Soit l'évènement S : l'élève est en seconde.
Soit l'évènement P : l'élève est en première.
Soit l'évènement T : l'élève est en terminale.
Soit l'évènement A : l'élève participe au cours d'arts plastiques.

1.PS(A)=70/500

2.a J'ai fait l'arbre sur ma feuille.
Je peux vous la fournir si besoin.

b.P(AS)=P(S)*PS(A)=500/1250 * 70/500=7/125=0,056.

c.P(A)=P(SA) + P(PA) + P(TA)
=61/625

d.PA(P)=P(PA)/P(A)=14/625/61/625=14/61.

Posté par
Leile
re : Exercice probabilités totales 05-10-19 à 18:14

re,

tes réponses sont correctes, mais il me semble que tu te compliques pas mal la vie..
le tableau suffit à répondre, si tu ajoutes les lignes et colonnes "total".
A moins que ce soit ton prof qui demande cette rédaction ?

1. 70/500  = 0.14

2b. 70/1250 = 0.056
2c. 122/1250 = 0.0976
2d. 28/122 = 14/61

Posté par
IamMe
re : Exercice probabilités totales 05-10-19 à 18:21

J'applique les formules de probabilité car je pense que si j'utilise que le tableau ça ne serait pas suffisant.

Posté par
Leile
re : Exercice probabilités totales 05-10-19 à 18:21

ok, je comprends.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !