Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Exercice probas

Posté par
Zubish
08-10-18 à 18:57

Bonsoir,

Voici l'énonce : On lance 3 dés. Après le premier lancer, on reprend et on relance les dés qui n'ont pas donné d'as, jusqu'à ce qu'on obtienne 3 as.
Soit X la var égale au nombre de lancers nécessaires pour obtenir 3 as.

1) Calculer P(X\leq x) puis P(X=x) pour tout x de N/{0}.

Pour le coup je ne vois vraiment pas comment partir.. j'avais pensé à exprimer X en fonction de 3 var qui suivent des lois géométriques (temps d'apparition d'as pour le dé 1, pour le dé 2 et 3) mais on s'est arrêté aux couples de VAR

Posté par
Zubish
re : Exercice probas 08-10-18 à 19:40

Up

Posté par
verdurin
re : Exercice probas 08-10-18 à 20:09

Bonsoir,
sans aucunes garanties ( je suis malade et ça affecte mon raisonnement ).

Il me semble qu'il faut regarder une chaîne de Markov.
Le diagramme de transition est facile à faire et la matrice s'en déduit directement.


On en déduit la loi de X, qui me semble compliquée.

Mais je ne vois aucun moyen permettant de calculer facilement P(Xn).
Ce qui ne veut pas dire qu'il n'y en a pas.

Posté par
Zubish
re : Exercice probas 08-10-18 à 20:12

verdurin @ 08-10-2018 à 20:09

Bonsoir,
sans aucunes garanties ( je suis malade et ça affecte mon raisonnement ).

Il me semble qu'il faut regarder une chaîne de Markov.
Le diagramme de transition est facile à faire et la matrice s'en déduit directement.


On en déduit la loi de X, qui me semble compliquée.

Mais je ne vois aucun moyen permettant de calculer facilement P(Xn).
Ce qui ne veut pas dire qu'il n'y en a pas.


Je doute qu'il faille utiliser une chaine de Markov, je pense plutot qu'il faille trouver une loi usuelle suivie par X non?

Posté par
verdurin
re : Exercice probas 08-10-18 à 20:59

J'espère que quelqu'un d'autre pourra t'aider.

Posté par
Zubish
re : Exercice probas 08-10-18 à 21:09

verdurin @ 08-10-2018 à 20:59

J'espère que quelqu'un d'autre pourra t'aider.


merci tout de même

Posté par
veleda
re : Exercice probas 09-10-18 à 11:44

bonjour,
si Xiest le rang de sortie  de l'as avec le dé   Di     P(Xin)=1-P(Xi>n)=1-(5/6)n

Posté par
veleda
re : Exercice probas 09-10-18 à 11:56

pour la suite  
pour x entier naturel   non nul
P(X=x)  )=P(Xx)-P(Xx-1)

Posté par
flight
re : Exercice probas 09-10-18 à 13:15

salut

Citation :

Voici l'énonce : On lance 3 dés. Après le premier lancer, on reprend et on relance les dés qui n'ont pas donné d'as, jusqu'à ce qu'on obtienne 3 as.


des as ?   il y a pas une erreur?

Posté par
flight
re : Exercice probas 09-10-18 à 13:29

admettons que X soit plutot le rang à partir duquel ont obtient  3"1"  , alors  

P(X=1)=0
P(X=2)=0
P(X=3)=P(11 1)=1/63
P(X=4)=P(1X 1  1)=5.3/63 = 15/64
P(X=5)=P(1X1X  1)= 5².C(4,2)/65
P(X=6)=P(1X1XX  1)= 53.C(5,2)/66
plus generalement
P(X=k)=P(1X1XX ....X   1)= 5k-3.C(k-1,2)/6k

Posté par
verdurin
re : Exercice probas 09-10-18 à 18:40

Bonsoir,
disons que je vois le problème comme ça :
Exercice probas
On part de la case 0 et on prend les flèches avec la probabilité indiquée jusqu'à arriver à la case 3.

On a
\text{P}(X=1)=\dfrac1{216}

\text{P}(X=2)=\dfrac{125}{216}\cdot\dfrac{1}{216}+\dfrac{75}{216}\cdot\dfrac1{36}+\dfrac{15}{216}\cdot\dfrac16

Posté par
verdurin
re : Exercice probas 09-10-18 à 19:14

Ceci étant dit, l'approche de flight est beaucoup plus raisonnable.
On obtient ainsi une loi de Pascal.

L'énoncé est-il exact ?

Posté par
veleda
re : Exercice probas 09-10-18 à 20:15

bonsoir,
>>[flight]      à chaque lancer on lance les trois   dés    donc il peut très bien sortir  3 as    au premier lancer

Posté par
flight
re : Exercice probas 09-10-18 à 20:37

je ne comprend pas cette histoire d'"as" avec des dés  ... il y a un jeu de cartes qui est caché?

Posté par
veleda
re : Exercice probas 09-10-18 à 21:50

    >>flight
il me semble que l'as c'est le 1

Posté par
flight
re : Exercice probas 09-10-18 à 22:15

je ne le savais pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !