Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice produit de nombre premier (fraction irreducible)

Posté par
Stracth47
09-09-20 à 15:43

Bonjour, pour m'entraîner pour un contrôle j'ai deux nombres que j'ai décomposé pour la mettre sous forme irreducible :

Désolé je sais pas comment mettre en fraction
Et même de mettre une puissance

1)

1938/285= 2*3*323/3*5*19

Soit = 646/95

2)

236/885= 2(2)*59/3*5*59

Soit = 4/3

J'ai normalement après celui-ci fait un nouveau sujet sur une question de cours à ce sujet, merci d'avance

Posté par
manu_du_40
re : Exercice produit de nombre premier (fraction irreducible) 09-09-20 à 15:47

Bonjour,

Tu n'as probablement pas été au bout de la décomposition en facteurs premiers de 1938. En effet, 323 n'est pas premier puisque 323=19*17.

Pour la 2e, je suis surpris du résultat (et vous devriez l'être aussi...) car 236/885 <1 alors que 4/3 > 1. Il y a une étourderie que je vous laisse chercher...

Posté par
Stracth47
re : Exercice produit de nombre premier (fraction irreducible) 09-09-20 à 16:23

Le premier 34/5

Le deuxième je suis vraiment stupide

4/6

Je vais trop vide

Sinon merci de m'aider

Question bonus pour m'éviter de faire un nouveau sujet

La factorisation de 3x carré +x =

x(3x+1)?

Posté par
Stracth47
re : Exercice produit de nombre premier (fraction irreducible) 09-09-20 à 16:26

Attendez je revois pour la deuxième fraction

Posté par
manu_du_40
re : Exercice produit de nombre premier (fraction irreducible) 09-09-20 à 16:27

Citation :
Le premier 34/5


oui

Citation :
Le deuxième je suis vraiment stupide

4/6


Vous avez sûrement été encore trop vite


Citation :
La factorisation de 3x carré +x =

x(3x+1)


oui

Posté par
Stracth47
re : Exercice produit de nombre premier (fraction irreducible) 09-09-20 à 16:28

Ah non j'ai bien décomposé mais il faut inverser
Soit 3/4 ?

Posté par
manu_du_40
re : Exercice produit de nombre premier (fraction irreducible) 09-09-20 à 16:30

Toujours pas. La décomposition est bonne mais pas la simplification visiblement...

(au passage, penses tu vraiment que 236 puisse être les 3 quarts de 885 ?).

Essayez d'être plus critique envers vos résultats...

Posté par
Stracth47
re : Exercice produit de nombre premier (fraction irreducible) 09-09-20 à 16:30

Non je veux dire 4/15 ?

Posté par
Stracth47
re : Exercice produit de nombre premier (fraction irreducible) 09-09-20 à 16:31

Normalement c'est ça, car j'avais mon brouillon encore et du coup j'avais barre le 5

Posté par
manu_du_40
re : Exercice produit de nombre premier (fraction irreducible) 09-09-20 à 16:33

Oui, 4/15 c'est bon.

Posté par
Stracth47
re : Exercice produit de nombre premier (fraction irreducible) 09-09-20 à 16:34

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !