Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice produit scalaire

Posté par
Frankzz
13-04-17 à 18:30

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cette exercice merci d'avance voici l'énoncé :
dans un repere (o i j) on considere les points A(-2;3) , B(-1;0) et C(4;0)
On note le cercle circonscrit et D la droite d'équation cartésienne x+y-9=0

Les questions : 1 ) determiner deux médiatrice du triangle abc et determiner le centre du cercle circonscrit
2 ) déterminer une équation du cercle
3) Le cercle et la droite d sont'ils sécants


Réponse :
1) j'ai trouvé les deux médiatrice
la médiatrice de [AB]  -6x+3y+3/2=0
"                           " de [AC] -x+3y-6=0
j'ai fait un système a partir des deux médiatrice et j'ai trouvé le centre I(3/2 ; 5/2)

2) j'ai trouvé pour l'équation du cercle :
(x-3/2)²+(y-5/2)²=85/2

3) j'aurais besoin d'aide
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice produit scalaire 13-04-17 à 18:47

Prends l'habitude de demander à geogebra de vérifier tes calculs :
Exercice produit scalaire

donc visiblement tu as une faute à l'équation du cercle, c'est (x-3/2)²+(y-5/2)²=12.5
mais le centre est bon.

calcule l'intersection entre la droite et le cercle (en remplaçant le y de l'équation du cercle par celui de la droite).
geogebra nous dit que la droite est tangente et coupe le cercle en un seul point, donc tu sais ce que tu dois trouver.

Posté par
Kamsky
re : Exercice produit scalaire 13-04-17 à 18:50

Bonjour,

En 1/ vous avez interverti [AB] et [AC]
OK pour les coordonnées de I

Pour le cercle j'ai 25/2 comme carré du rayon et non 85/2

Après calculez la distance du centre du cercle à la droite d et comparer sa valeur à la mesure du rayon . Plus petit, il y aura 2 points, , égal un seul point (double car il y aura tangence) ou plus grand pas de points.

Posté par
Frankzz
re : Exercice produit scalaire 13-04-17 à 18:54

Glapion Merci du conseil et merci a toi aussi Kamsky

Posté par
Frankzz
re : Exercice produit scalaire 13-04-17 à 19:10

KamskyGlapion

Lorsque je fait avec un système l'intersection de la droite d et celle du cercle je trouve 2y²-20y-31 je fait delta mais je trouve un nombre >0 donc deux solution ...

(x-3/2)²+(y-5/2)²=25/2
je développe : x²-3x+9/4+y²-5y+25/4-25/2 =x²-3x+y²-5y-4
je fait le système entre :
x²-3x+y²-5y-4
x=9-y

je trouve (9-y)²-3(9-y)+y²-5y-4
                     81²-18y+y²-27+3y+y²-5y-4
                     2y²-20y-31

Jusqu'à là c'est bon ? Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice produit scalaire 13-04-17 à 19:32

heu non (x-3/2)²+(y-5/2)²=12.5
si y = -x + 9, ça donne (x-3/2)²+(-x+9-5/2)²=12.5 2x²-16x+32 = 0 une fois développé et simplifié
x²-8x+16 = 0 (x-4)² = 0 donc il y a bien une solution double x = 4 comme on voit sur le dessin.

Posté par
Kamsky
re : Exercice produit scalaire 13-04-17 à 22:07

Quant à la distance de I à la droite D, elle est égale à

\large \frac{|\frac{3}{2}+\frac{5}{2}-9|}{\sqrt(1+1)} = \frac{5}{\sqrt2}

On retrouve bien la mesure du rayon du cercle \Gamma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !