Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice produit scalaire

Posté par
layna
22-04-17 à 15:21

Bonjour, j"ai besoin de votre aide s"il vous plait.

ABCD est un rectangle dont la longueur est egale au double de sa largeur.
Determiner des valeurs approchees des angles formes par les deux diagonales de ABCD en degres

Merci d"avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice produit scalaire 22-04-17 à 15:26

Bonjour, calcule déjà l'angle que fait une des diagonales avec la longueur (c'est la moitié de l'angle que fait les deux diagonales entre elles).
Pour cela calcule la tangente de cet angle.

Posté par
layna
re : exercice produit scalaire 24-04-17 à 15:48

Bonjour, n'y aurait-il pas plus simple en se disant que la somme des deux angles est egale a 180 degres mais je ne sais pas qu'elle formule utiliser apres ( formul de l'angle double, formule de la somme et de la difference ou des relation metriques dans un triangle) ?  Car je ne comprend pas trop comment calculer une tangente a partir des donnees que j'ai
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice produit scalaire 24-04-17 à 15:51

dans un triangle rectangle la tangente d'un angle = coté opposé / coté adjacent
donc ici = 1/2 puisque la longueur vaut 2 largeurs
ça te permet de trouver très facilement l'angle que fait la diagonale AC avec AB et d'en déduire l'angle que tu cherches.

Posté par
layna
re : exercice produit scalaire 24-04-17 à 16:00

Donc l'angle CAB est egale a 1/2 ?

Posté par
layna
re : exercice produit scalaire 24-04-17 à 16:01

Si je fais arctan je trouve un nombre decimal

Posté par
Priam
re : exercice produit scalaire 24-04-17 à 16:50

Tu pourrais aussi calculer le produit scalaire AC.BD de deux manières différentes : par les vecteurs et au moyen de la formule avec cosinus.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice produit scalaire 24-04-17 à 17:40

Citation :
Donc l'angle CAB est egale a 1/2 ?

non c'est la tangente de l'angle qui fait 1/2

Posté par
layna
re : exercice produit scalaire 28-04-17 à 12:49

Bonjour, donc pour trouver l"angle CAB il faut faire arctan ?
et comment cela va-t-il m"aider a trouver l"angle que je cherche ?

merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice produit scalaire 28-04-17 à 13:25

Quand même
exercice produit scalaire
tu vois que si tu as calculé l'angle rouge, tu peux en déduire l'angle vert qui vaut le double, non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice produit scalaire 28-04-17 à 13:27

Bonjour,

je pense que ce qui te bloque ici est uniquement que tu crois (et tu as tort) que un résultat doit être un "joli" nombre, bien rationnel
voire avec quelques racines carrées et c'est tout.

et bien pas du tout.

que l'on exprime cet angle en degré ou en radians, ce sera un affreux nombre avec un nombre infini de décimal sans aucun régularité
(un nombre irrationnel, voire même ici carrément transcendant)
donc le résultat de ta calculette avec arctan c'est bien ce qu'on cherche, (presque, il suffit de le multiplier par 2, cf au dessus)

Posté par
layna
re : exercice produit scalaire 28-04-17 à 13:43

Pouvez me dire si cela est juste :

On nomme O le centre du rectangle.
AOB est isocele donc l"angle A = l"angle B
Alors 1/2 + 1/2 + tangente de l"angle O = 0  (car la tangente de 180 est nulle)
1+tanO= 0 donc tanO= 1
J"en deduis donc que l"angle O= 45 degres.

Posté par
layna
re : exercice produit scalaire 28-04-17 à 13:58

Merci donc ce que j"ai fais au dessus est faux et il faut utiliser arctan et multiplier par deux mon resultat pour trouver l"angle que je recherche. Mais pouvez vous me donnez la propriete du rectangle qui m"indique que l"angle que j"ai calculer auparavant est la moitie de l"angle recherche s"il vous plait

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice produit scalaire 28-04-17 à 14:07

pour une justification formelle (parce que c'est assez "évident") :
les diagonales égales et se coupent en leur milieu donc BOC isocèle en O et la hauteur est en même temps la bissectrice.
par ailleurs cette hauteur est parallèle à AB et les angles rouges sont correspondants donc égaux.



1/2 + 1/2 + tangente de l"angle O = 0 (car la tangente de 180 est nulle)

ce qui est faux ici est que tu crois que tan(a+b+c) = tan(a) + tan(b) + tan(c)
ce n'est pas plus vrai avec la fonction tangente que ce n'est vrai avec la fonction carré ou la fonction racine carrée : elles ne sont pas linéaires

Posté par
layna
re : exercice produit scalaire 28-04-17 à 14:29

Merci beaucoup, j"ai compris et terminer cet exercice grace à vous. Et je vous remercie de votre patience.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !