Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice produit scalaire

Posté par
wausners
07-03-18 à 15:51

Bonjour, j'ai besoin de votre aide j'ai un DM de maths et j'ai un petit souci pour faire cet exercice voici l'énoncé :

Au 16 ème siècle, des moyens rudimentaires pouvaient être mis en œuvre pour estimer des distances inaccessibles comme, ci-dessous, une simple équerre posée au sommet d'un bâton vertical. La visée du point B, puis le relevé des longueurs AC et AF permettaient de calculer la distance inaccessible AB.

        C
        .
       ..       .    
      . .              .
     .  .                      .
    ...................................
    F    A                             B

Comment calculer AB à partir des mesures des longueur AF et AC ?

INDICE : Vous pouvez utiliser le produit scalaire de deux vecteurs à déterminer.

Cordialement.

Posté par
littleguy
re : Exercice produit scalaire 07-03-18 à 18:36

Bonjour,

La figure n'est pas claire... Des angles droits quelque part ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice produit scalaire 07-03-18 à 18:51

salt
suggestion

Exercice produit scalaire

Posté par
wausners
re : Exercice produit scalaire 07-03-18 à 19:44

Bonsoir, en effet le Triangle FCB est rectangle en C et le Triangle CAF est rectangle en A.

Merci pour votre aide !

Posté par
littleguy
re : Exercice produit scalaire 08-03-18 à 15:03

Sans passer par la notion de produit scalaire :

En notant AF = a, AC =b et AB = x

Pythagore donne FC² en fonction de a et b, BC² en fonction de b et x, et FB² en fonction de FC² et BC².

Et on en déduit x en fonction de a et b.

Avec des produits scalaires, ça me paraît plus tortueux...

Posté par
littleguy
re : Exercice produit scalaire 08-03-18 à 15:09

Non, non, pas plus tortueux :

\vec{CF}.\vec{CB}=0

et on décompose avec A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !