Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice produit scalaire

Posté par
idriss00
04-04-18 à 19:25

Bonjour , je n'arrive pas à répondre a la question 2)
ABCD est un rectangle tel que AB = 4 et BC = 3. Le triangle ABF est équilatéral et le triangle BCE est rectangle et isocèle en C. Le point H est le milieu du segment [AB].
Calculer les produits scalaires suivants :
1) AB.AC ( avec les fléches )
(1/2)x(AB²+AC²-BC²)=16 ( pour AC² j'ai fait phytagore)
2) BE.DA ( avec les fléches )
j'ai commencé a faire
(1/2)x(BE²+DA² -( || DA - BE ||)²)
BE = 18 (pythagore) mais j'ai commencé a faire ||DA - BE || = DA - ( BC + CE) ....

Exercice produit scalaire

Posté par
Priam
re : Exercice produit scalaire 04-04-18 à 19:42

1) Ton résultat est juste, mais tu aurais pu le trouver plus simplement en utilisant le théorème de la projection orthogonale.
Selon ce théorème, on ne change pas la valeur d'un produit scalaire en remplaçant l'un des vecteurs par sa projection orthogonale sur l'autre vecteur.
Ici, on peut donc écrire  AB.AC = AB.AB (vecteurs), ce qui est égal à AB*AB (longueurs), soit  AB² = 16 .
2) Même méthode.

Posté par
idriss00
re : Exercice produit scalaire 04-04-18 à 19:50

Oui je sais mais mon prof nous donnes a chaque fois des nouvelles méthode de calcul et cette fois il veut que nous utilisions celle-ci.

Merci bcp de ton aide.

Posté par
Priam
re : Exercice produit scalaire 04-04-18 à 20:19

D'accord.
2) Il serait plus commode d'utiliser l'autre formule, où c'est la somme de vecteurs  BE + DA  que tu aurais à calculer.
Note que c'est BE² qui vaut 18.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !