Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Produit scalaire

Posté par
Sanjiiii
11-02-21 à 20:18

Bonjour, j'ai un exercice dans lequel on sait que le vecteur EF= ; et le vecteur HG=, on connait également les coordonnées des points E,F,G et H. Mais je ne comprends se que je dois faire avec la question: Exprimer le vecteur + à l'aide des points E,F et G? est-ce que quelqu'un aurait le temps de m'expliquer s'il-vous-plaît ?

Posté par
azerti75
re : Exercice Produit scalaire 11-02-21 à 20:50

Bonsoir,

Peux-tu recopier entièrement l'énoncé ?

Posté par
Sanjiiii
re : Exercice Produit scalaire 12-02-21 à 09:20

On considère le plan muni d'un repère (O ; I ; J) orthonormé.

1. On rappelle la formule de la distance entre deux points :
P Q =(xQ − xP)2+(yQ − yP)2

On considère les trois points du plan A, B et C de coordonnées :
A(−3 ; 2) ; B(−2 ; −2) ; C(2 ; −1)

a. Déterminer les distances AB, AC et BC.

b. Etablir que le triangle ABC est un triangle rectangle.


2. Soit−→u (x ; y) un vecteur, on définit la norme du vecteur−→u comme le nombre−→u (norme) défini par :−→u (norme) =√x2 + y2
On considère les deux points E et F de coordonnées : E(−1 ; 2) ; G(4 ; 3)
et les deux vecteurs−→u et−→v de coordonnées : −→u (4 ; −1) ;−→v (1 ; 2)

a. Déterminer les normes des vecteurs
−→u et−→v .

b. Déterminer les coordonnées des points F et H vérifiant les deux égalités vectorielles :−−→EF =−→u ;−−→HG =−→v

c. Exprimer le vecteur−→u +−→v à l'aide des points E, F et G?

d. Le triangle EF G est-il rectangle?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Produit scalaire 12-02-21 à 10:23

Bonjour
mais ce n'est pas possible aussi peu d'attention, comment veux-tu faire des maths dans ces conditions !

Citation :
On considère les deux points E et F de coordonnées : E(−1 ; 2) ; G(4 ; 3)


je me dis, ah il s'est trompé c'est F...
ah mais après on parle de G
alors ?
tu peux te relire s'il te plaît avant de poster (faire aperçu) ?

Posté par
Sanjiiii
re : Exercice Produit scalaire 12-02-21 à 10:47

oui désolé j'ai juste fait copié, collé du coup c bien F(4;3)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Produit scalaire 12-02-21 à 11:28

arrête de mettre des vecteurs dans ton texte, on n'y comprend vraiment rien
avec ce que tu as écrit \vec{EF} ne vaut pas -\vec u

je n'arrive pas à faire le tri entre un véritable énoncé et ce que toi tu y as mélangé

Posté par
Sanjiiii
re : Exercice Produit scalaire 12-02-21 à 12:17

On considère le plan muni d'un repère (O ; I ; J) orthonormé.

1. On rappelle la formule de la distance entre deux points :
P Q =(xQ − xP)2+(yQ − yP)2

On considère les trois points du plan A, B et C de coordonnées :
A(−3 ; 2) ; B(−2 ; −2) ; C(2 ; −1)

a. Déterminer les distances AB, AC et BC.

b. Etablir que le triangle ABC est un triangle rectangle.


2. Soit (x ; y) un vecteur, on définit la norme du vecteur comme le nombre|||| défini par : |||| =√x2 + y2
On considère les deux points E et F de coordonnées : E(−1 ; 2) ; G(4 ; 3)
et les deux vecteurs et de coordonnées : (4 ; −1) ; (1 ; 2)

a. Déterminer les normes des vecteurs
et .

b. Déterminer les coordonnées des points F et H vérifiant les deux égalités vectorielles :→EF = ;→HG =

c. Exprimer le vecteur + à l'aide des points E, F et G?

d. Le triangle EF G est-il rectangle?


Voilà j'ai tout refait mais c'est mon énoncé qui est comme sa je n'y peut rien...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Produit scalaire 12-02-21 à 12:46

Citation :
On considère les deux points E et F G de coordonnées : E(−1 ; 2) ; G(4 ; 3)

qu'as-tu écrit pour trouver les coordonnées du point F ?

Posté par
azerti75
re : Exercice Produit scalaire 12-02-21 à 20:09

Bonsoir,

Sanjiiii @ 12-02-2021 à 10:47

oui désolé j'ai juste fait copié, collé du coup c bien F(4;3)


Sanjiiii @ 12-02-2021 à 12:17



2.
On considère les deux points E et F de coordonnées : E(−1 ; 2) ; G(4 ; 3)
et les deux vecteurs et de coordonnées : (4 ; −1) ; (1 ; 2)

.


Sans commentaires !!!

Posté par
azerti75
re : Exercice Produit scalaire 12-02-21 à 20:28

On va supposer que l'énoncé est:
2. On considère les deux points E et G de coordonnées
E(-1,2)  et G (4,3)

Donc calcule les coordonnées du vecteur \vec {EF}, du vecteur  \vec FG et du vecteur\vec{u}+ \vec{v}

Posté par
Sanjiiii
re : Exercice Produit scalaire 13-02-21 à 13:27

Citation :
Donc calcule les coordonnées du vecteur \vec {EF}, du vecteur  \vec FG et du vecteur\vec{u}+ \vec{v}


\vec{EF} (4;-1) =\vec{u}
\vec{FG} (1;2)
\vec{u}+ \vec{v} (5;1)

Posté par
azerti75
re : Exercice Produit scalaire 13-02-21 à 15:35

Et donc tu peux répondre à la question posée :\vec{EF} +\vec{FG} = ...

Posté par
Sanjiiii
re : Exercice Produit scalaire 13-02-21 à 16:29

Merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !