Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice produit scalaire compliqué

Posté par
Moppo31
29-04-18 à 15:41

Bonjour, je cherche à résoudre un exercice très compliqué à mon goût, je suis coincé dessus depuis depuis 2 heures voici l'énoncé:
ABCD est un carré de côté a. I et J sont les milieux respectifs de [AD] et [DC]. On note alpha la mesure en degré de l'angle IBJ
1) Montrer que BI•BJ= 5/4 acos alpha.
2) Déterminer alpha à un degré près.

Merci beaucoup d'avance de m'aider à résoudre cet exercice

PS: en gras ce sont des vecteurs

Posté par
Moppo31
re : exercice produit scalaire compliqué 29-04-18 à 15:44

Veuillez m'excuser, à la première question 1) c'est =5/4 acos alpha, je n'arrive pas à faire le carré sur le « a » juste après le 5/4.

Posté par
malou Webmaster
re : exercice produit scalaire compliqué 29-04-18 à 15:45

ta formule est mal recopiée

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



calcule BI (et BJ)

Posté par
Emmebee
re : exercice produit scalaire compliqué 29-04-18 à 15:50

Salut, donc si j'ai bien compris tu dois prouver que BI.BJ=\frac{5}{4}a^{2}cos(\alpha ) ?
As-tu des formules du cours sur le produit scalaire ? Si oui, donnes-les ici, et n'hésites pas à faire une figure pour illustrer ton carré

Posté par
Moppo31
re : exercice produit scalaire compliqué 29-04-18 à 16:16

Emmebee @ 29-04-2018 à 15:50

Salut, donc si j'ai bien compris tu dois prouver que BI.BJ=\frac{5}{4}a^{2}cos(\alpha ) ?
As-tu des formules du cours sur le produit scalaire ? Si oui, donnes-les ici, et n'hésites pas à faire une figure pour illustrer ton carré


Oui voilà c'est exactement ça que je voulais dire la formule que j'ai est:
Pour tous vecteurs v et u non nuls, u•v = ||u||*||v||*cos(u,v)
Le problème est que je ne sait pas d'où l'on sort le « 5/4 ».
La toute première question de l'exercice était : Calculer BI•BJ par la méthode de votre choix et j'avais trouver que cela donnait a2.
Je n'arrive pas à montrer que BI•BJ= 5/4 a2 cos(alpha)

Posté par
Moppo31
re : exercice produit scalaire compliqué 29-04-18 à 16:18

Voici le carré en question

exercice produit scalaire compliqué

Posté par
malou Webmaster
re : exercice produit scalaire compliqué 29-04-18 à 16:19

calcule les longueurs BI (et BJ)

Posté par
Moppo31
re : exercice produit scalaire compliqué 29-04-18 à 16:32

Je sais que BI= a2+(a/2)2 mais je n'arrive pas à trouver de résultat concret

Posté par
malou Webmaster
re : exercice produit scalaire compliqué 29-04-18 à 16:36

ce serait bien de simplifier un peu cette expression ! (et de lui mettre toutes les parenthèses utiles)

Posté par
Moppo31
re : exercice produit scalaire compliqué 29-04-18 à 16:38

Je pense que j'ai trouver: l'expression la plus simplifiée que j'ai trouvée est
BI= (5a2)/4

Posté par
Moppo31
re : exercice produit scalaire compliqué 29-04-18 à 16:59

Merci beaucoup de votre aide malou! j'ai réussi à faire la question 1), mais je n'arrive cependant pas à trouver la mesure de l'angle alpha dans la question 2)

Posté par
malou Webmaster
re : exercice produit scalaire compliqué 29-04-18 à 17:13

ben avec ta calculatrice !

Posté par
Moppo31
re : exercice produit scalaire compliqué 29-04-18 à 17:15

Ah c'est bon elle était réglée en radian au lieu d'être en degré, l'angle alpha mesure environ 37° merci beaucoup pour l'aide ça m'a été précieux !

Posté par
malou Webmaster
re : exercice produit scalaire compliqué 29-04-18 à 17:20

de rien, bonne continuation à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !