Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice Produit scalaire dans l'espace

Posté par
sprite712
28-04-13 à 22:55

A tout nombre m, on associe le plan Pm d'équation: x+(1-m)y+2mz-1=0

3. On suppose m =/= 1/5.
Démontrez que deux plans Pm1 et Pm2 sont orthogonaux si, et seulement si, m2=(m1-2)/(5*(m1)-1)


Pour cette exercice, j'ai trouvé une droite d'intersection entre le plan P1 et P2 de vecteur directeur v(-2;2;1) et qui passe par le point A(1;0;0).
Si quelqu'un pourrait me donner des pistes pour la question 3 svp, parce que la je sèche.

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice Produit scalaire dans l'espace 28-04-13 à 23:00

Bonsoir, un vecteur orthogonal à Pm est (1;1-m;2m)
Si Pm1 est orthogonal à Pm2 alors les deux vecteurs orthogonaux sont perpendiculaires, donc leur produit scalaire est nul ce qui s'écrit : 1 +(1-m1)(1-m2)+4m1m2=0 m2=(m1-2)/(5m1-1)

Posté par
sprite712
re : exercice Produit scalaire dans l'espace 28-04-13 à 23:02

D'accord, merci pour la réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !