Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercice programmation linéaire.

Posté par roudinette (invité) 24-04-06 à 18:13

Bonjour à tous,

J'espère que vous pourrez m'aider à résoudre ce petit problème et me donner plus amples explications car je ne comprends pas très bien cette matière. :

Voici l'énoncé:

Un atelier se lance dans la fabrication de deux types de sacs.
Un sac de type A nécessite 1,8 mètre de tissu, 0,75 mètre de cuir et 3 heures de travail.
Un sac de type B nécessite 2,25 mètres de tissu, 0,5 mètre de cuir et 3 heures de travail.
L'atelier dispose chaque jour de 270 mètres de tissu, 90 mètres de cuir et emploie 10 ouvriers travaillant 7 heures et 40 ouvriers travaillant 8 heures.
Soit x le nombre de sacs de type A et y le nombre de sacs de type B fabriqués par jour.

1. Ecrire toutes les contraintes portant sur x et y.

2. Déterminer graphiquement les points M(x;y) respectant ces contraintes.

3. La vente d'un sac de type A rapporte 7 Euros et la vente d'un sac de type B rapporte 5 Euros.
a) Déterminer les programmes de fabrication conduisant à un bénéfice de 510 Euros
b) Déterminer le ou les progrmes de fabrication conduisant à un bénéfice maximum. Que vaut-il?
c) Quelle sorte de matière première est en excédent?

Si vous pouviez m'aider se serait super sympa

Merci d'avance à tout le monde.

Posté par
_Estelle_
re : Exercice programmation linéaire. 25-04-06 à 10:09

Bonjour,

Qu'est-ce que tu as déjà fait ?

1. Ecrire toutes les contraintes sur x et y n'est que de la lecture d'énoncé.

2. Ce n'est que de la lecture graphique.

Estelle

Posté par philoux (invité)re : Exercice programmation linéaire. 25-04-06 à 10:24

Bonjour

as-tu un graphe similaire, sauf erreur...

Philoux

Exercice programmation linéaire.

Posté par
_Estelle_
re : Exercice programmation linéaire. 25-04-06 à 10:26

A qui parles-tu philoux ? A roudinette ?

Estelle

Posté par philoux (invité)re : Exercice programmation linéaire. 25-04-06 à 10:28

oui, ou à toi...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Exercice programmation linéaire. 25-04-06 à 10:33

Je ne l'ai pas fait, pas le temps.

Estelle

Posté par philoux (invité)re : Exercice programmation linéaire. 25-04-06 à 10:34

Je pense que j'ai du me tromper...

Philoux;

Posté par philoux (invité)re : Exercice programmation linéaire. 25-04-06 à 10:47

Serait-ce plutôt ceci ?

Philoux

Exercice programmation linéaire.

Posté par roudinette (invité)Ex programmation linéaire. 25-04-06 à 17:57

bonjour à tous,

D'abord un grand merci à Estelle et Philoux.
En ce qui concerne le graphique, j'avais trouvé les mêmes réponses qu'Estelle pour ce qui concerne le tissu et le cuir.
Par contre, par rapport au graphique d'Estelle, sauriez-vous me dire à quoi correspond les coordonnées (130;130), comment les trouvent'on?
Pourriez-vous aussi m'aider pour le point 3a,b et c car je n'y comprends rien, je ne sais pas ce que je dois faire.

Merci beaucoup

Posté par roudinette (invité)ex programmation linéaire. 25-04-06 à 18:00

re-bonjour.

Je me suis trompée, je voulais dire le graphique de Philoux. Pardon.

Posté par roudinette (invité)ex programmation linéaire. Au secours!!!! 26-04-06 à 16:06

Pourriez-vous m'aider pour la suite de ce devoir (point 3)? Je suis vraiment coincée. En même temps, pourriez-vous me donnez les explications pour résoudre ce genre de problème.
Merci.

PS: Pourriez-vous aussi m'expliquer comment on trouve les coordonnées (130;130) sur le graphique de Philoux et ce qu'elle représente.

Encore merci!!!

Posté par roudinette (invité)Au secours problème. 27-04-06 à 17:54

Bonjour,

Quelqu'un saurait-il m'aider pour la suite du problème?
Merci.

Posté par philoux (invité)re : Exercice programmation linéaire. 28-04-06 à 15:10

bonjour roudinette

Les coordonnées (0;130) et (130;0) sont l'intersection des axes avec la droite traduisant :

3heures de travail pour x sacs A + 3heures de travail pour x sacs B = 10 ouvriers à 7heures + 40 ouvriers à 8heures

3x+3y = 10*7+40*8 = 390

y = -x + 130

Est-ce plus clair ?

Philoux

Posté par roudinette (invité)programmation linéaire 01-05-06 à 19:43

Bonjour,

Toujours peronnes pour m'aider sur le point 3?
S'il vous plait je ne comprends rien. Je suis dans la pétrin.

Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !