Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice: prolongement d'une fonction

Posté par
faraahben
25-09-17 à 22:32

Soit h une fonction définie par : h(x)=(1-tanx)²/(1+cos(4x))
Montrer que h admet un prolongement dans /4
Merci pour votre aide

Posté par
lake
re : Exercice: prolongement d'une fonction 25-09-17 à 23:11

Bonsoir,

Un méthode consiste à poser x=t+\dfrac{\pi}{4}

Puis de déterminer la limite de l' expression lorsque t tend vers 0

Posté par
lake
re : Exercice: prolongement d'une fonction 25-09-17 à 23:19

Pour information, tu dois tomber sur:

h\left(t+\dfrac{\pi}{4}\right)=\dfrac{1}{2\,\cos^4t\,(1-\tan\,t)^2}

Posté par
larrech
re : Exercice: prolongement d'une fonction 26-09-17 à 09:40

Bonjour,

Une autre méthode (plus compliquée ?) consiste à montrer que

\dfrac{1-tan^2x}{cos(4x)+1}=\dfrac{1}{4}\left(\dfrac{tanx-tan\dfrac{\pi}{4}}{x-\dfrac{\pi}{4}}\right)^2\left(\dfrac{2x-\dfrac{\pi}{2}}{cos(2x)-cos\dfrac{\pi}{2}}\right)^2

puis à passer à la limite en reconnaissant les nombres dérivés en \dfrac{\pi}{4} et \dfrac{\pi}{2} respectivement de   tanu et   cosu

Posté par
larrech
re : Exercice: prolongement d'une fonction 26-09-17 à 10:08

Faute de frappe , c'est

\dfrac{(1-tanx)^2}{cos(4x)+1}=\dfrac{1}{4}\left(\dfrac{tanx-tan\dfrac{\pi}{4}}{x-\dfrac{\pi}{4}}\right)^2\left(\dfrac{2x-\dfrac{\pi}{2}}{cos(2x)-cos\dfrac{\pi}{2}}\right)^2

Posté par
larrech
re : Exercice: prolongement d'une fonction 26-09-17 à 10:21

Décidément ...

\dfrac{(1-tanx)^2}{cos(4x)+1}=\dfrac{1}{\red{8}}\left(\dfrac{tanx-tan\dfrac{\pi}{4}}{x-\dfrac{\pi}{4}}\right)^2\left(\dfrac{2x-\dfrac{\pi}{2}}{cos(2x)-cos\dfrac{\pi}{2}}\right)^2

J'arrête...

Posté par
faraahben
re : Exercice: prolongement d'une fonction 01-10-17 à 20:49

lake @ 25-09-2017 à 23:11

Bonsoir,

Un méthode consiste à poser x=t+\dfrac{\pi}{4}

Puis de déterminer la limite de l' expression lorsque t tend vers 0


larrech @ 26-09-2017 à 10:21

Décidément ...

\dfrac{(1-tanx)^2}{cos(4x)+1}=\dfrac{1}{\red{8}}\left(\dfrac{tanx-tan\dfrac{\pi}{4}}{x-\dfrac{\pi}{4}}\right)^2\left(\dfrac{2x-\dfrac{\pi}{2}}{cos(2x)-cos\dfrac{\pi}{2}}\right)^2

J'arrête...


Merci à vous énormément ! C'est plus clair maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !