Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice proportionnalité devoir maison

Posté par
toja8113
14-04-15 à 09:59

Un cube a un volume de 1 litre. On augmente de 10% la longueur de toutes ses arêtes.
De quel pourcentage le volume du cube augmente-t-il?
Pouvez-vous m'aider?

Posté par
kenavo27
re : Exercice proportionnalité devoir maison 14-04-15 à 10:01

bonjour,

si tu devais construire un cube (en papier) d'un volume de 1 litre, quelle doit être la mesure de l'arête du cube ?

Posté par
toja8113
re : Exercice proportionnalité devoir maison 14-04-15 à 10:05

Comment calcul-t-on la racine cubique de 1?

Posté par
toja8113
re : Exercice proportionnalité devoir maison 14-04-15 à 10:11

Ok, la racine cubique c'est 0,33 donc 0,33 multiplié par 10%= 0,363
Donc nouveau volume =1,089

Posté par
toja8113
re : Exercice proportionnalité devoir maison 14-04-15 à 10:38

Volume du cube= arête par arête par arête.
Calcul de l'arete    1 = a*a*a
commen t fait on pour trouver l'arete

Posté par
toja8113
re : Exercice proportionnalité devoir maison 14-04-15 à 10:57

Je suis perdu, pouvez-vous m'aider?

Posté par
toja8113
re : Exercice proportionnalité devoir maison 14-04-15 à 11:09

Je ne comprend pas, quesque je dois calculez pour trouver lz résultat.

Posté par
toja8113
re : Exercice proportionnalité devoir maison 14-04-15 à 11:17

excusez moi de vous deranger comment je calcule l'arete de 1      quel est le resultat  merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Exercice proportionnalité devoir maison 14-04-15 à 12:47

1 litre = .....dm3
1 litre = ........cm 3

Posté par
toja8113
re : Exercice proportionnalité devoir maison 14-04-15 à 13:14

merci

Posté par
kenavo27
re : Exercice proportionnalité devoir maison 14-04-15 à 19:22

qu'as-tu trouvé?

Posté par
toja8113
re : Exercice proportionnalité devoir maison 17-04-15 à 13:12

J'ai trouvé:
1 litre=1000 Dm cube
l'arête 10 Dm

Posté par
kenavo27
re : Exercice proportionnalité devoir maison 17-04-15 à 14:20


bonjour,

Citation :
J'ai trouvé:
1 litre=1000 Dm cube
l'arête 10 Dm
bonjour,

c'est un peu beaucoup!

En fait 1  litre =1000 cm3

soit une arête de 10 cm

[b]On augmente de 10% la longueur de toutes ses arêtes.

la mesure de la "nouvelle" arête mesure : 10(cm) +(10(cm) x 10/100)= 11 cm

d'où le "nouveau" volume : 11x11x11= 1331 cm3

le volume augmente de : 1331-1000= 331 cm3


Sauf erreur

Pourcentage : (331/1000)x 100= 33,1%

Tu peux bien sûr construire un tableau de proportionnalité

Vérification: 1000 x 133,1= 1331 cm3
[/b]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !