Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice proportions

Posté par didou2 (invité) 25-02-07 à 10:21

J'ai un exercice dont je n'ai réussi qu'à faire la première partie . Voici l'énoncé :

Marie fait un clafoutis pour 4 personnes . Ingrédients : 125 g de farine, 4 oeufs, 70 g de sucre, 30 cl de lait, 500 g de cerises.
Trouver les ingrédients pour 10 personnes.

10/4 = 2,5 (coefficient proportionnalité) donc ensuite je multiple les ingrédient par 2, 5 et je trouve 312,5 g farine, 10 oeufs, 175 g de sucre, 75 cl de lait, 1250 g de cerises.

Ensuite je dois trouver le cout du clafoutis sachant que 1kg de farine =1€, 1kg de sucre=1,20€, 1 litre de lait = 0,60 €, 1 kg de cerises = 3€ et 12 oeufs = 2,40 €.

Je ne sais pas comment trouver le cout,merci de me donner des indications pour que je puisse terminer mon exercice.

Posté par
mascate
re : exercice proportions 25-02-07 à 10:24

bonjour
tu connais le prix d'1kg de farine et tu dois trouver celui de 0,3125 kg de farine
0,3125 * 1 euro
même raisonnement pour les autres

Posté par
Claireau
re:exercice de proportions 25-02-07 à 10:26

BONJOUR!
La première partie de ton exercice est entièrement juste. Pour la seconde, il te faut calculer le prix d'un clafoutie pour 4 ou 10 personnes?

Posté par
Claireau
re:exercice de proportions 25-02-07 à 10:27

Ensuite, que ce siot pour 10 ,n ou pour 4 personnes, il faut que tu fasses des produits en croix.

Posté par didou2 (invité)re : exercice proportions 25-02-07 à 10:54

le calcul du cout est pour 10 personnes mais je ne sais pas encore faire les produits en croix

Posté par
Claireau
re:exercice de proportions 25-02-07 à 10:58

En fait il te suffit de convertitr les unités, et de multiplier le pri d'un ingrédiant par sa quantité.

Posté par
Claireau
re:exercice de proportions 25-02-07 à 10:59

Jne me suis trompée, DSL

Posté par
mascate
re : exercice proportions 25-02-07 à 11:02

réfléchis Morgane.....
si tu sais qu'1kg de sucre coute 1,20 euro, combien couteraient 3kg de sucre?

Posté par
Claireau
re:exercice de proportions 25-02-07 à 11:04

Il faut que tu multiplies le prix au kilo, (pour la farine) par la quantité, et ensuite, tu dois diviser ce résultat par la masse. Exemple pour la farine.
(312,5grammes*1€)/1000 (grammes)=312,5/1000=0,3125 €

Posté par
Claireau
re:exercice de proportions 25-02-07 à 11:05

Ensuite, tu fais pareil pour les autres. N'oublies pas que tu dois tout mettre dans la même unité.:)

Posté par
Claireau
re:exercice de proportions 25-02-07 à 11:12

Et ensuite tu ajoutes tous les prix que tu as trouvé.
Je dois te laisser. Au revoir. A bientot.:P:P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !