Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Racine Carrée

Posté par
Almavi2411
07-04-15 à 11:11

Bonjour,

J'ai un exercice à faire mais je ne suis pas sur de moi.


C=(3 + 2)² - 275

Ecrire C sous la forme a + b3 où a et b sont des nombres entiers.


Voici ce que j'ai fait mais je trouve a - b3 :

C = (3 + 2)² - 275
C = (3 + 2)² - 23x25
C = (3 + 2)² - 225 x 3
C = (3 + 2)² - 2x53
C = (3 + 2)² - 103
C = (3² + 4) - 103
C = (3 + 4) - 103
C = 7 - 103

Je suppose que ce que j'ai fait n'est pas bon ?

Posté par
kalliste
re : Exercice Racine Carrée 07-04-15 à 11:42


Bonjour,

Dans e développement du carré  de (a+b) il n'y a pas 2ab.

Posté par
Almavi2411
re : Exercice Racine Carrée 07-04-15 à 11:43

Je n'ai pas compris ?

Posté par
kalliste
re : Exercice Racine Carrée 07-04-15 à 11:46

(V3 +2)2 = (V3)2 + 22 + 2V3*2

Posté par
mijo
re : Exercice Racine Carrée 07-04-15 à 11:59

Bonjour à vous deux
Almavi2411
(3+2)2 est une identité remarquable type (a+b)2=a2+2ab+b2
kalliste a raison tu as oublié le double produit
refais ton calcul

Posté par
Almavi2411
re : Exercice Racine Carrée 07-04-15 à 13:36

Ah oui en effet j'ai oublié quelque chose, j'ai donc ceci :

C = (3 + 2)² - 275
C = (3 + 23 x 2 + 2² - 23x25
C = 3 + 43 + 4 - 225 x 3
C = 7 + 43 - 103

mais comment finir le calcul pour que a + b3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Racine Carrée 07-04-15 à 16:40

Bonjour,

je pense que la difficulté que tu as encore maintenant et que tu avais avant avec ton résultat faux est que quand on te demande de mettre ça sous la forme a + b3 on ne juge pas du signe de b

3 - 52 est de la forme a + b2, avec b = -5

ici c'est pareil
tu dois savoir combien il y a de "fois 3" (ce nombre b étant >0 ou <0, à toi de voir)

Posté par
Almavi2411
re : Exercice Racine Carrée 07-04-15 à 16:49

Ah d'accord. Donc

C = 7 + 43 - 103
C = 7 - 63

Mon résultat est correct ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Racine Carrée 07-04-15 à 17:08

Posté par
Almavi2411
re : Exercice Racine Carrée 07-04-15 à 17:22

Merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !