Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice racine carrée et thalès

Posté par
fcgb25
15-01-14 à 14:34

Bonjour
J'ai besoin d'aide pour cette exercice de dm



V(raciné carrée)

Figure    P         b
              m    


      n             a


Désolé je ne peux pas faire autrement

C'est la configuration papillon de thalès

les points PMA et BMN sont alignés

Voici l'énoncé:

On donne les longueurs suivantes en cm :  MN=3V2
                                          MP=MB=V6
                                          MA=V2

1)Montrer que les droites (NP) et (AB) sont parallèles

2)On donne AB=2V2 cm
  Calculer NP

3)a)démontrer que le triangle MAB est rectangle
  b)Calculer l'aire du triangle MAB sous la forme Va où a est un nombre entier

4)a)Calculer la valeur exacte de cos MAB
  B)en déduire la valeur exacte de l'angle MAB


Merci d'avance pour votre aide
        

Posté par
Laje
re : Exercice racine carrée et thalès 15-01-14 à 15:11

1)

Si les droites sont //

alors : MB/MN = MA/MP

Posté par
fcgb25
re : Exercice racine carrée et thalès 15-01-14 à 15:26

Merci pour ta réponse

Donc pour le  1 il faut appliquer la reciproque du theorème de thalès


donc MB/MN=V6/3V2

et MA/MP=V2/V6 mais après en les calculant je trouve pour MA/MP=V3 et pour MB/MN=3V3 donc ce n'est pas égale ce qui voudrait dire que les droites ne sont pas parallèles or il faut montrer qu'elles le sont

Posté par
Laje
re : Exercice racine carrée et thalès 15-01-14 à 15:34

Non

6 / (32) = 2 / 6

les produits en croix sont égaux :

6  * 6 = 6

et

32 * 2 = 6

Posté par
fcgb25
re : Exercice racine carrée et thalès 15-01-14 à 15:39

Merci laje j'ai compris maintenant pour le 1

Posté par
fcgb25
re : Exercice racine carrée et thalès 15-01-14 à 16:46

Non finalement tu t'es trompé car pour prouver que les droites sont parallèles il faut appliquer la réciproque du theorème de thalès donc il faut faire comme j'ai dit plus haut

Posté par
Laje
re : Exercice racine carrée et thalès 15-01-14 à 19:48

Peu importe , on veut savoir si les rapports sont égaux .

Et ils sont égaux .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !