Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice raisonnement par récurence

Posté par
Redcoke2
24-10-19 à 17:49

Bonsoir,
J'ai un DM à faire pour la rentrée, je n'arrive pas à la question suivante
La suite (Un) est définie pour tout entier naturel n par :
U0=1 et Un+1=Un-1/3(Un)3

Montrer par récurrence que Un appartient à [0;1]

J'ai fais l'initialisation mais je bloque pour l'hérédité
Merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice raisonnement par récurence 24-10-19 à 17:56

Bonjour,
0 Un 1
0 Un^3/3 1/3 (la fonction cube est croissante)
et tu n'as plus qu'à faire la différence membre à membre des deux inéquations.

Posté par
Redcoke2
re : Exercice raisonnement par récurence 24-10-19 à 17:59

C'est à dire faire la différence membre à membre ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice raisonnement par récurence 24-10-19 à 18:02

0 A 1
0 B 1/3
0 A - B 1-1/3

Posté par
Redcoke2
re : Exercice raisonnement par récurence 24-10-19 à 18:02

Oh mais oui je savais pas qu'on pouvait faire ça, merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice raisonnement par récurence 23-11-20 à 11:13

Bonjour,
Je tombe sur ces messages par hasard
@Redcoke2,
Tu avais raison de ne pas savoir qu'on pouvait faire ça...
@Glapion,
Un déraillement passager ?
Remplacer A par 0,9 et B par 0,1 donne A-B = 0,8.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice raisonnement par récurence 23-11-20 à 11:42

heu oui effectivement c'est un peu fâcheux que j'écrive des bêtises comme ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice raisonnement par récurence 23-11-20 à 11:46

Désolé Redcoke2, je vois que tu es en ligne donc je te dois de te donner une piste valide.
Il fallait étudier la fonction f(x)= x-x3/3
en la dérivant on voit que la dérivée est positive entre 0 et 1 donc la fonction est croissante et comme f(0)=0 et f(1) = 2/3 on en déduit que f(x) reste bien entre 0 et 1 ce qui permet de boucler la récurrence.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice raisonnement par récurence 23-11-20 à 16:45

Il est fort probable que cette fonction était étudiée dans des questions précédentes.

Sinon, il s'agit de démontrer que \; 0 x 1 \; \; 0 x(1-x2/3) 1 .

On suppose \; 0 x 1 \; (a).
La fonction carrée est croissante sur [0;+[ ; donc \; 0 x2 1 .
-1/3 < 0 ; donc 0 -x2/3 -1/3 .
Qui s'écrit aussi \; -1/3 -x2/3 0 .
D'où \; 1-1/3 1 - x2/3 1 \; (b).
Les membres des inégalités (a) et (b) sont tous positifs ou nuls.
D'où, par produit : 0 x(1-x2/3) 1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !