Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice rapide sur la divisibilité

Posté par
AieZenBerg
20-09-15 à 13:38

Determiner tous les couples (x, y) d'entier naturels non nuls verifiant (2/x)+(1/y)=1/2

1. Soit (x, y) un couple d'entiers naturels non nuls.
Demontrer que l on a (2/x)+(1/y)=1/2 equivaut (x-4)*(y-2)=8

2.finir de resoudre le pb


Pour la 1 jai mit que (x-4)*(y-2)-8=0 equivaut à xy-4y-2x=0 et que (2/x)+(1/y)-(1/2)=0 equivaut à xy-4y-2x=0

Mais la 2 je suis bloquer, aider moi svp ^^

Posté par
luzak
re : exercice rapide sur la divisibilité 20-09-15 à 13:42

Bonjour !
Il ne fallait pas développer : (x-4)(y-2)=8. Tu cherches maintenant à écrire 8 comme produit d'entiers et pour chaque factorisation voir les possibilités pour les entiers (x-4),\;(y-2).

Posté par
AieZenBerg
re : exercice rapide sur la divisibilité 20-09-15 à 14:01

Ok Merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !