Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Raté

Posté par
GabyRR
17-06-20 à 09:47

Bonjour,
Je dois rendre un devoir et je bloque sur cet exercise (en même temps avec le prof nous n'avons pas vraiment étudier les dérivations)
Aidez-moi s'il vous plaît.

Exercise:

Soit a un réel quelconque.
On considère la fonction fa: x ? (x^2 - ax)/(x^2 - 4x + 3)

1) Donnez le domaine de définition de fa
2) Etudiez les variations de f0, f-1 et f1
3) Déterminez les valeurs de a dans l'intervalle ]1;3[ pour lesquelles fa admet un minimum ou un maximum

malou edit > ** le sujet sera deverrouilé en fin d'AM**

Posté par
hekla
re : Exercice Raté 17-06-20 à 09:52

Bonjour

Que proposez-vous ?

1 dénominateur non nul
2 Que donnent les fonctions demandées ?

Posté par
Kernelpanic
re : Exercice Raté 17-06-20 à 10:19

Bonjour,

c'est un devoir maison ou un contrôle ? ...

Posté par
GabyRR
re : Exercice Raté 17-06-20 à 10:55

Pour que le dénominateur x^2 - 4x + 3 ≠ 0, D = ℝ\{1;3}

Pour étudier les variations de f0, f-1 et f1, dois-je calculer d'abord l'image?

Posté par
GabyRR
re : Exercice Raté 17-06-20 à 10:59

C'est un DM, Pourquoi?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Raté 17-06-20 à 11:04

Bonjour
Pour quand est ce DM s'il te plaît ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Raté 17-06-20 à 11:15

Je t'ai laissé un long temps pour me répondre, ce que tu n'as pas fait, le sujet est donc verrouillé pour le moment. Tu peux toujours me joindre par mail (dans mon profil)
Bonne journée.

Posté par
GabyRR
Etude variations de fonctions 17-06-20 à 12:10

Bonjour,
Je dois rendre un devoir et je bloque sur cet exercise (en même temps avec le prof nous n'avons pas vraiment étudier les dérivations)
Aidez-moi s'il vous plaît.

Exercise:

Soit a un réel quelconque.
On considère la fonction fa: x → (x^2 - ax)/(x^2 - 4x + 3)

1) Donnez le domaine de définition de fa
D= R\{1;3}
2) Etudiez les variations de f0, f-1 et f1
Donc, j'ai remplacé a par 0, -1 et 1. Et puis j'ai dérivé la fonction.
f0'(x) = (-12x^2 + 6x) / (x^2 - 4x + 3) ^2
f-1'(x) = (-13x^2 -2x + 3) / (x^2 - 4x + 3) ^2
f1(x) = (-11x^2+14x-3) / (x^2 - 4x + 3) ^2

Et puis c'est là où je n'arrive pas à avancer. Pouvez-vous m'indiquer ce que je dois faire
3) Déterminez les valeurs de a dans l'intervalle ]1;3[ pour lesquelles fa admet un minimum ou un maximum

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Raté 17-06-20 à 17:40

GabyRR, ton sujet est deverrouillé, mais attention...sur notre site le multipost est strictement interdit...je t'invite à lire ceci : [lien]
cela t'évitera bien des ennuis pour la suite...
bon exercice

Posté par
hekla
re : Exercice Raté 17-06-20 à 18:55

D'accord pour l'ensemble de définition

vous pouvez étudier les fonctions f_a mais vous pouvez aussi étudier chacune séparément

 f_0(x)=\dfrac{x^2}{(x-1)(x-3)}

Posté par
hekla
re : Exercice Raté 17-06-20 à 19:19

f_0'(x)=\dfrac{-4x^2+6x}{(x^2-4x+3)^2}

f_{-1}(x)=\dfrac{x^2+x}{x^2-4x+3} \quad f_{-1}'(x)=\dfrac{-5x^2+6x+3}{(x^2-4x+3)^2}

 f_1(x)=\dfrac{x}{x-3} \quad f_1'(x)=\dfrac{-3}{(x-3)^2}

Comme d'habitude pour chaque  signe de la dérivée et sens de variation

Posté par
GabyRR
re : Exercice Raté 17-06-20 à 22:22

Merci, j'ai refait les calculs et j'ai trouvé où je me suis trompé.
Comment avez-vous fait pour trouver (x-3)^2 comme dénominateur de f1'(x)?

D'autre part, je m'excuse malou pour tous les troubles que j'ai pu causer ...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Raté 18-06-20 à 08:47

Vu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Raté 18-06-20 à 09:31

Bonjour,

déja :
dans tous les cas, le dénominateur de fa(x) se factorise en x^2 - 4x + 3 = (x-1)(x-3) (message du 17-06-20 à 18:55 sur l'exemple de f0(x))

pour a = 1 on a f(x) = \dfrac{x^2-x}{(x-1)(x-3)} =  \dfrac{x(x-1)}{(x-1)(x-3)}

si x ≠ 1 ça se simplifie en ce qui est dit pour f1(x)
et pour la dérivée (u/v)' = (u'v - uv')/

attention ici à bien voir que f1(x) a encore pour domaine de définition x ≠ 3 et x ≠ 1
car la simplification effectuée n'est valable que si x ≠ 1 !

en passant, il est vraiment dommage que la question 3 restreigne a à ]1; 3[ c'est à dire la partie la moins intéressante en ce qui concerne les maxima / minima

pourquoi ne pas l'avoir étudiée sur R tout entier ?? vu que dès le départ il est dit :
Soit a un réel quelconque.

en limitant ainsi on rate des choses intéressantes, par exemple a = 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !