pourriez vous me direz si c'est juste ce que j'ai fais ?
Énoncé :
Des élèves ont rendu deux cordes entre les points A et D, puis entre B et C.
On sait que :
EA= 7m, EB= 13m, EC= 10m et ED = 9m
Les droites (AC) et (BD) sont elles parallèles ?
MES RÉPONSES :
Les points A, E, B et les points C, E, D sont alignés.
Pour voir si les droites sont parallèles, j'applique la réciproque du théorème de Thalès :
EA/EB = ED/EC = AB/BD
7/13= 9/10 = AB/BD
Les droites (AB) et (BD) ne sont pas parallèles (le coefficient de proportionnalité n'est plus le même : 7/13 égale environ à 0,53 m et 9/10 =0,9 )
voici ce que j'ai fais :
les points A, E, D et les points C,E,B sont alignés.
Pour voir si les droites sont parallèles, j'applique la réciproque du théorème de Thalès :
EA/ED = EB/EC = AC/BD
7/9 = 13/10 = AC/BD
Les droites (AC) et ( 'BD) ne sont pas parallèles ( le coefficient de proportionnalité n'est pas le même : 7/9 est environ égale à 0,77 et 13/10 =1,3)
bonjour
ta conclusion de10h52 est exacte, mais c'est la rédaction qui ne va pas.
quand tu écris ça : EA/ED = EB/EC = AC/BD, c'est faux
==> cette égalité ne convient que lorsque les conditions d'application de théorème de Thalès sont déjà réunies,
c'est-à-dire, entre autres, lorsqu'on sait que les droites sont parallèles.
quand on veut vérifier SI elles sont parallèles, à l'aide de la réciproque du théorème de Thalès,
on calcule séparément 2 des 3 rapports que tu cites,
puis on vérifie s'ils sont égaux,
puis on conclut.
tu comprends la différence ?
bonsoir carlaaaaa133
pour la rédaction attendue pour la réciproque du th. de Thalès :
- les droites (AD) et (BC) sont sécantes en E : les points A, E, D et les points C,E,B sont alignés dans cet ordre.
la suite, je te l'ai indiquée hier :
- on calcule séparément les rapports EA/ED et EC/EB :
EA/ED = ....
EC/EB = ...
- on constate qu'ils ne sont pas égaux,
- puis on conclut. : d'après la réciproque du th. de Thalès, les droites... et .... ne sont pas parallèles
ps : plus exactement il faudrait dire la contraposée du théorème de Thalès
si tu l'as appris en cours...
sayez je l'ai déjà fini depuis ce matin merci quand même j'ai changer j'ai mis la contraposee enfin j'ai tous fini tout est bon je l'ai montre à mon père etc merci aha
bonne soirée
Bonjour à tous
carlaaaaa133
Une remarque en passant
Tu devrais te relire avant de poster, peut-être ferais-tu moins de fautes d'orthographe (tu vas me dire on fait des maths, mais l'orthographe c'est important aussi)
entre autres
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :