Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par viveblink (invité)re : Thalès 03-01-07 à 20:07

Un dernier Exercice pour son DM. On galère totalement dessus contrairement aux autres.

ABCD est un trapèze avec (AB) // (CD). Ses diagonales se coupent en O.
a) Citez deux triangles qui forment une configuration de Thalès .
b)Calculez OD et DC : donnez les valeurs exactes, puis les arrondis au dixième.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
stevenp
re : Thalès 03-01-07 à 20:19

Bonsoir,

On prend les triangles ABO et ODC,
Th. de Thalès :
AB/DC=AO/OC=OD/OB
4/DC=3/5=OD/2
Produit en croix :
OD = (3x2)/5 = 6/5 = 1.2
DC = (5x4)/3 = 20/3 = 6.7

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

Exercice relevant Thalès

Posté par viveblink (invité) 03-01-07 à 20:20

Salut a tous!
Mon petit frère qui est en 4eme galère carrément sur cet exercice et mon aide ne lui est pas précieuse vu que je suis en L :p

ABCD est un trapèze avec (AB) // (CD). Ses diagonales se coupent en O.
a) Citez deux triangles qui forment une configuration de Thalès .
b)Calculez OD et DC : donnez les valeurs exactes, puis les arrondis au dixième.

Exercice relevant Thalès

Posté par massi (invité)re : Exercice relevant Thalès 03-01-07 à 22:06

bonsoir

       les poins B,O et D sont allignés
       las poins A,O et C sont alligné dans le même ordre.
       (AB)//(CD)

les 2 triangles sont OAB et ODC (ils sont en forme papion)


       les poins B,O et D sont allignés
       las poins A,O et C sont alligné dans le même ordre.
       (AB)//(CD)

\frac{OA}{OC} = \FRAC{OB}{OD} = \frac{AB}{DC}

Il ne manque plus qu'a remplacer par les valeur (on a 1 inconu/4) et on peut trouver l'inconu.

massi

Posté par
plumemeteore
re : Exercice relevant Thalès 03-01-07 à 23:33

bonsoir Viveblink, StevenP et Massi !
oa/oc = ob/od = ab/dc
3/5 = 2/od; 3*od = 2*5; od = 2*5/3 = 10/3 (et non 3*2/5)
3/5 = 4/dc; 3*dc = 4*5; dc = 4*5/3 = 20/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !