Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice repondu juste savoir si c bon (polynome)

Posté par MATT (invité) 23-11-03 à 15:46

soient P et Q les polynomes definis par:
P(x)=a(x+2)^3+b(x+2)²+c(x+2)+d
Q(x)=4x^3-6x²+11x+3

déterminer a,b,c,d tels que pour tout x reel on ait: P(x)=Q(x)

REPONSE:

P(x)=a(x+2)^3+b(x+2)²+c(x+2)+d
    =a(x^3+8)+b(x²+4)+c(x+2)+d
    =ax^3+bx²+cx+8a+4b+2c+d

    =4x^3-6x²+11x+3
a=4                    
b=-6                  
c=11                    
                        
8a+4b+2c+d=3  
8*4+4*(-6)+2*11+d=3
30+d=3
d=-27
        
es-ce bon ?

Posté par guiullaume (invité)re : exercice repondu juste savoir si c bon (polynome) 23-11-03 à 16:31

Ta methode est bonne mais tu fais des erreurs de calculs assez "importantes":

(a+b)^3 ne vaut pas a^3+b^3
il faut developper:
(a+b)^3=a^3+3*a^2*b+3*a*b^2+b^3


idem
(a+b)² ne vaut pas a²+b² mais a²+2ab+b²
ce sont les identités remarquables qu'il faut te tu apprennes ou
que tu retrouve!!

sinon ta methode est la bonne
tu developp P et tu trouve les constantes pour que P=Q...


exemple: je te developpe P:
P=ax^3+6ax²+12x+8a+bx²+4xb+4b+cx+2c+d

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !