Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice résolution d'un système

Posté par
chibiHime1516
06-03-15 à 15:46

Bonjour,
j'aurai besoin de votre aide pour résoudre ces deux équations à deux inconnues car je ne sais pas si il faut utiliser la méthode par combinaison ou substitution ,une personne m'avait dit de procéder par différence mais je ne comprends pas..

voici le système : 25x + 40y = 5955
                   30x + 36y = 5802



Merci d'avance

Posté par
hekla
re : exercice résolution d'un système 06-03-15 à 15:53

Bonjour
le choix de la méthode est à votre convenance tantôt l'une tantôt l'autre est préférable

par conséquent il vaut mieux connaître les 2

avant tout calcul je simplifierai les équations les 3 nombres de la première ligne sont divisibles par 5  et ceux de la seconde ligne par 6

Posté par
chibiHime1516
re 06-03-15 à 16:01

Merci pour votre aide,
mais étant donné qu'il n'y a pas de nombre négatif une fois que l'on a divisé la 1ère ligne par 5 et la 2ème par 6 on obtient :

5x + 8y = 1191
5x + 6y = 967

et c'est à cette étape que je bloque car les deux 5x ne s'éliminent pas.

Posté par
hekla
re : exercice résolution d'un système 06-03-15 à 16:05

là vous pouvez faire la différence des deux lignes

ou multiplier les termes de la deuxième ligne par -1 et effectuer la somme   ce qui revient exactement au même

Posté par
chibiHime1516
re 06-03-15 à 16:48

je trouve x = 59
          y = 112

Est-ce juste ?

Posté par
hekla
re : exercice résolution d'un système 06-03-15 à 17:11

oui

l'ensemble solution est \{(59~;~112)\}

Posté par
chibiHime1516
re 06-03-15 à 17:35

Merci beaucoup vous m'avez bien aidez !

Posté par
hekla
re : exercice résolution d'un système 06-03-15 à 17:41

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !