Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice saut d'une grenouille

Posté par
Camy13
31-12-11 à 11:07

Voilà je n'arrive pas à la question 2 de cet exercice :

Une grenouille saute d'un nénuphar au nénuphar voisin suivant une courbe qui a pour équation :
y= -3.72x² + 1.43x
dans le repère orthonormé (O;I;J)

1) Résoudre l'équation -3.72x²+1.43x=0
En déduire la longueur de son saut au cm près.

2) Quelle hauteur, au cm près, a t-elle atteint ?

J'arrive à résoudre la question 1.
Mais la question 2 je ne comprends pas comment calculer la hauteur.

Merci de votre aide !

Posté par
camillem
re : Exercice saut d'une grenouille 31-12-11 à 11:41

bonjour,
il faut étudier la fonction faire la dérivée calculer x_0
là où la dérivée est nulle pour enfin calculer H=f'(x_0)

Posté par
camillem
re : Exercice saut d'une grenouille 31-12-11 à 11:51

Oups~~H=f(x_0)

Posté par
Camy13
re : Exercice saut d'une grenouille 31-12-11 à 12:56

Je n'ai pas appris les dérivées...

Posté par
camillem
re : Exercice saut d'une grenouille 31-12-11 à 18:37

Et bien dans ce cas il faut étudier la fonction
et faire un tableau de signes et constater le maximum de f


x\approx 0.19~~donc~~f(0.19)\approx 14~cm

Posté par
Camy13
re : Exercice saut d'une grenouille 01-01-12 à 13:37

Merci !

Ma

Posté par
Camy13
re : Exercice saut d'une grenouille 01-01-12 à 13:37

Merci !

Mais je ne dois pas utiliser la formule -b/2a ?

Posté par
camillem
re : Exercice saut d'une grenouille 01-01-12 à 16:23

Non pas de formule à utiliser ici
en fait, il faut comprendre à quoi correspond x et f(x) le minimum et le maximum dans une fonction

ici on cherche le maximum de f(x) donc du saut réalisé par la grenouille.

il faut que tu traces la courbe et constater son maximum en donnant des valeurs précises
récapitulées dans un tableau (ou table) de valeurs

Conseil :

1ère chose : On connais la forme générale de la courbe (c'est une parabole qui tourne sa concavité vers le y<0)
car le coéfficient de x² est <0

une 2ème chose : pour x=0 on a y=0
donc la parabole passe par 0 et un autre point < 0.4

alors comment on voit ceci : et bien en factorisant y
y=x(-3.72x+1.43)
donc pour y=0 on a 2 valeurs de x (x=0 et x=1.43/3.72=0.3844...<0.4)

donc si il y a un maximum il doit se trouver obligatoirement entre 0 et 0.4

se dire à quel précision il faut faire les calculs

tout ceci pour te dire qu'il faut aller chercher la valeur de x qui donne le maximum de y
avec une précision de 0.01

mais tu n'apas beaucoup de calcul à faire puisque tu as déjà cerné le problème entre ]0 ; 0.4[

tu dois calculer :
y(0.01)=...  (je trouve 0.0139)

y(0.04)=...  (je trouve 0.0512)                

y(0.07)=... (je trouve 0.0819)

y(0.10)=...(je trouve 0.1058)

y(0.13)=... (je trouve 0.1230)

y(0.16)=... (je trouve 0.1336)

y(0.19)=... (je trouve 0.1374) (le maximun est ici)

y(0.22)=... (je trouve 0.1346) elle décroit

y(0.25)=... (je trouve 0.1250) elle elle continu à décroitre

les autres valeurs ne sont plus utiles
puisque la courbe décroit jusqu'à -infinie

j'epère que c'est plus clair avec mes explications...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !