Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice scratch 3eme

Posté par
vinienico
15-12-19 à 23:56

Bonjour
J'essaie d'aider ma fille a réaliser son exercice "scratch" mais je suis perdu.
Voici l'énoncé :
On a éxécuté ce programme et on a saisi le nombre 45.

Quel est le contenu de ma liste à la fin de l'éxécution ?

quand 🏴pressé
Supprimer l'élément "tout" de la liste m'a liste
Demander " donne moi un nombre" et attendre
Mettre "i" à 1
Répéter "réponse" fois
Si réponse modulo i=0 alors
Ajouter i à ma liste
Ajouter à i 1
↪️
Merci bien vouloir m'éclairer

Posté par
vinienico
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:09

Je joint la photo du programme pour plus de simplicité 😉

Exercice scratch 3eme

Posté par
Leile
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:12

bonsoir,

qu'est ce qui vous bloque ?

Posté par
vinienico
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:16

Bonsoir
Je ne comprends pas le principe de scratch, jusqu'ici j'ai réussi à aider ma fille car les exercices portaient sur des coordonnées, mais la, ça devient compliqué pour moi.

Posté par
vinienico
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:17

Déjà je ne vous pas où saisir le nombre 45

Posté par
Leile
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:21

voici l'algorithme en langage " naturel ",

Demander un nombre
entrer N                             //   ici on donne 45  
i prend la valeur 1
faire   N fois
                     Si N est divisible par i  alors    Ajouter i à ma liste
                     Ajouter à i 1

est ce que c'est plus clair pour vous ?

Posté par
vinienico
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:25

Pas vraiment,
Effectivement 45 est divisible par 1
Mais je ne vois pas à quoi cela peut aboutir
J'aimerais comprendre pour l'expliquer à ma fille

Posté par
vinienico
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:28

45 est divisible par 1 donx le contenu de ma liste à la fin est 45 ?

Posté par
vinienico
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:31

Ou 46 car il faut ajouter "i" qui est égal à 1
Je ne comprends pas ce que représente "i"

Posté par
Leile
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:32

on effectue 45 fois ces deux instructions  en bleu ; à chaque fois , on ajoute 1 à i

Si N est divisible par i  alors    Ajouter i à ma liste
                     Ajouter à i 1


la 1ère fois, i vaut 1   :    1 est un diviseur de 45, donc on ajoute 1 à la liste.
au 2ème tour, i vaut 2 :   2 n'est pas diviseur de 45, on ne l'ajoute pas à la liste
3ème tour  i vaut 3  :  3 divise 45, on l'ajoute à la liste
4ème tour, i vaut 4 : 4 n'est pas diviseur de 45, on ne .....   etc....

....    on continue, on continue ....

au  44ème tour, 44 ne divise pas 45, on ne l'ajoute pas
au 45 ème tour, 45 divise 45, on l'ajoute
et là on s'arrête de tourner, car on l'a fait 45 fois.

qu'est ce qui a à ce  moment  dans la liste ?

Posté par
vinienico
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:37

Il devrait y avoir
1,3,5,7 etc
Les diviseurs de 45 jusqu'à 45

Posté par
vinienico
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:40

Comment peut on savoir que l'on cherche les diviseurs d'un nombre avec cette ligne de programme:
Si réponse modulo i =0 alors

Posté par
Leile
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:42

voilà !!  

sauf que 7 n'est pas un diviseur de 45  
il devrait y avoir    1  3  5  9  15  45
OK ?

c'est plus clair ?

Posté par
vinienico
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:43

Oui pardon, effectivement pas le 7
Que signifie la fonction modulo ?

Posté par
Leile
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:45

"Si réponse modulo i =0 alors.. "

réponse : la valeur que vous avez entrée;   ici c'est 45
"modulo " veut dire "" le reste de la division"
quand i   vaut 1    la phrase équivaut  à  :
si le reste de la division  de 45 par 1   est egal à 0, alors ...

quand i vaut 3 :
si le reste de la division  de 45 par 3  est egal à 0, alors ...

par définition ,  3 est un diviseur de 45 si le reste de la division de 45 par 3 vaut 0

OK ?

Posté par
vinienico
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:47

J'ai trouvé la signification de modulo, je pense que c'est ce qui me manquait comme info
Merci pour votre aide et peut être à bientôt sur ce forum

Posté par
Leile
re : Exercice scratch 3eme 16-12-19 à 00:49

je vous en prie
bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !