Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice seconde

Posté par
Eliottdu84
20-09-18 à 09:34

Bonjour j'ai un DM a rendre demain cela fait 2 jour que je travaille dessus quelqu'un aurait t'il l'amabilité de le resoudre pour moi merci
Voici l'enoncer:
Dans un repere orthonormé, on considere les points O(4.4) A(-1.4) B(8.7) C(0.1) D(7.0)
T(1.8) et M(-7.2).
1. justifier que les points ABCD et T appartiennent au meme cercle de centre O.
2.Calculer MA+AB et MB. Que peut-on en deduire sur les points M,A et B.
Demontrer que les points M,C et D allignés.
3. Montrer que la droite (MT) est tagente au cercle (lettre en forme de T majuscule ecrit a la main)
4. Comparer les produit MA x MB, MC x MD et MT au carre
merci d'avance de vos reponse

Posté par
malou Webmaster
re : exercice seconde 20-09-18 à 09:40

Bonjour
et si tu calculais les distances OA,OB, OC etc....
il y a vraiment le point O(4,4) dans ton énoncé ? appelle l'origine de ton repère autrement que O alors.....

Posté par
hekla
re : exercice seconde 20-09-18 à 09:44

Bonjour
bonjour malou

il manque le rayon du cercle

est-ce des distances ou des vecteurs  ?

\Gamma se lit gamma

Posté par
Eliottdu84
re : exercice seconde 20-09-18 à 09:57

Bonjour j'ai restituer tout le texte écrit au qu'il y sur mon sujet

Posté par
Priam
re : exercice seconde 20-09-18 à 10:12

As-tu fait ce que t'a suggéré malou ?

Posté par
hekla
re : exercice seconde 20-09-18 à 10:13

dans ce cas il est incomplet  doit-on deviner que le rayon du cercle semble être 5 ?

OA^2=(-1-4)^2+(1-4)^2=25

Posté par
Eliottdu84
re : exercice seconde 20-09-18 à 10:15

Oui c'est bien 5 le rayon

Posté par
hekla
re : exercice seconde 20-09-18 à 10:20

il fallait lire

OA^2=(-1-4)^2+(4-4)^2=25

cette donnée manquait bien

Posté par
Eliottdu84
re : exercice seconde 20-09-18 à 11:10

Elle n'etait Pas marquer sur ma feuille
Dsl je n'en suis pas un génie en mathématique j'ai 6 de moyenne

Posté par
hekla
re : exercice seconde 20-09-18 à 11:18

calculez OB OC OD OT OM

si  les points appartiennent   au cercle vous devez obtenir 5

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice seconde 20-09-18 à 11:39

Bonjour,

Montrer que plusieurs points appartiennent à un même cercle de centre donné ne nécessite pas de connaitre à l'avance le rayon de ce cercle

il faut en fait le calculer à partir d'un des points (ce qui a été fait et ce n'est pas une donnée manquante mais un résultat intermédiaire à calculer)
puis prouver que les autres points sont aussi à cette même distance de O

Posté par
hekla
re : exercice seconde 20-09-18 à 11:55


exact en fait je pensais à une autre question à savoir si les points appartenaient à un cercle précis

bonjour mathafou

Posté par
Eliottdu84
re : exercice seconde 20-09-18 à 12:07

Bonjour oui il faut partir d´un cercle

Posté par
hekla
re : exercice seconde 20-09-18 à 12:11

Avez- vous calculé  les distances ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice seconde 20-09-18 à 12:15

Citation :
il faut partir d´un cercle
non, le cercle c'est la conclusion, pas le point de départ.
il faut partir du calcul de toutes les distances
puis en déduire que les points sont sur un même cercle (définition de collège d'un cercle : ensemble des points qui sont tous à la même distance du centre)

Posté par
Eliottdu84
re : exercice seconde 20-09-18 à 12:40

C'est q dire qu'elle calcul faut t'aille faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice seconde 20-09-18 à 12:51

Citation :
malou : et si tu calculais les distances OA,OB, OC etc....
Priam : As-tu fait ce que t'a suggéré malou ?
heklaà 10:20 : exemple de calcul de la distance OA
hekla : calculez OB OC OD OT OM
hekla : Avez- vous calculé les distances ?
si avec tout ces redites tu n'as pas encore compris ce qu'il fallait calculer ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !