Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice seconde : Union et Intersection d'intervalles

Posté par
thenewstudent
14-07-12 à 23:54

Bonjour à tous,  je fais appel à vous car j'aurais  besoin de votre aide sur cet exercice que  je n'arrive pas a résoudre.
(tiré d'un QCM).

*Voici l'énoncé : Dans chaque cas donner l'intersection et l'union des deux intervalles I et J.

1) Si I=[30;50[ et J=[55;60[
2) Si I=]-20;5] et J=[5;+∞[
3) Si I=]-20;5[ et J=]5;+∞[
4) Si I=[3;5[ et J=[4;6[
5) Si I=[30;50[ et J=[55;60[


*Voici où j'en suis :

1) J'ai trouvé l'intersection ( IJ=Ø ), mais je ne trouve pas l'union.
2) Pour celui-ci, je n'ai trouvé que l'union de I et J, => IUJ=]-20;+∞[. Je ne trouve pas l'intersection.
3) Ici j'ai trouvé ni l'intersection ni l'union. ( Je pensais à IUJ=]-20;+∞[ et IJ=5 mais ces résultats sont faux)
4) L'union est : IUJ=[3;6[ je ne trouve pas l'intersection ( j'ai pensé à IJ=[3;5[  ( mais ce résultat est faux )
5) Pour ce dernier exercice, j'ai I inter J ( IJ=Ø ) il me reste à trouver l'union.


Merci d'avance.

Posté par
BenJ80
re : Exercice seconde : Union et Intersection d'intervalles 15-07-12 à 00:17

Bonsoir,

Rappelle toi ce que signifie I "union" J et I "inter" J...
Par exemple, Si je prend deux évènements: A="Je mange une banane" et B="Je mange du chocolat"
alors
A "union" B = "Je mange une banane ou du chocolat, voir les deux"
A "inter" B = "Je mange une banane et du chocolat"

Tu vois ce que je veux dire?...

Pour prendre un autre exemple lié à ton exercice: Soient les intervallesI\ =\ ]-\infty ; 5[ et [-4;+\infty...
alors I \cap J\ =\ [-4;5[ et I \cup\ J\ =\ ]-\infty ; +\infty[...

J'espère t'avoir bien aidé...

Salutation.

Posté par
BenJ80
re : Exercice seconde : Union et Intersection d'intervalles 15-07-12 à 00:19

*J\ =\ [-4 ; +\infty[

Posté par
thenewstudent
re : Exercice seconde : Union et Intersection d'intervalles 15-07-12 à 22:56

Merci beaucoup Ben pour ta réponse très rapide !
Je crois avoir trouver les réponses aux questions ;D :


1) Si I=[30;50[ et J=[55;60[     I∩J=[30;60[       IUJ=Ø
2) Si I=]-20;5] et J=[5;+∞[      I∩J=]-20;+∞[-{5}  IUJ=]-20;+∞[
3) Si I=]-20;5[ et J=]5;+∞[      I∩J={5}           IUJ=]-20;+∞[
4) Si I=[3;5[ et J=[4;6[         I∩J=[4;5[         IUJ=[3;6[
5) Si I=[30;50[ et J=[55;60[     I∩J=Ø             IUJ=[30;50[U[55;60[


Encore merci à toi BENJ !!!

Posté par
BenJ80
re : Exercice seconde : Union et Intersection d'intervalles 15-07-12 à 23:39

Salut,

Oh la...
attention I "inter" J c'est avoir les deux conditions I et J rempli et I"union" J c'est avoir rempli soit I soit J soit les deux.... attention, Je t'aide pour la 1):
I"inter" J => x appartient à I et à J la fois => impossible donc ensemble vide
I "union" J => x appartient soit à I soit à J soit les deux => [30;50[ "union" [55;60[...

Revois le reste...

Posté par
BenJ80
re : Exercice seconde : Union et Intersection d'intervalles 16-07-12 à 14:25

Bonjour

Pour te donner trois exemples:
1)Soient les intervalles I\ =\ [-4;8] et J\ =\ ]5; 15] .
Dire qu'un nombre x I -4 x 8.
Dire qu'un nombre x J 5 < x 15.

Maintenant dire que x IJ Est-ce qu'il existe un x qui puisse remplir les deux conditions suivantes: -4 x 8 et 5 < x 15.  Pour x tel que 5 < x 8, x rempli les deux conditions IJ = ]5;8].

Ensuite dire que x IJ Est-ce qu'il existe un x qui puisse remplir au moins une des deux conditions suivantes: -4 x 8 et 5 < x 15. On voit en effet que Pour x tel que -4 x 15, x rempli au moins unes des deux conditions IJ = [-4;15].


2)Soient les intervalles I\ =\ ]-\infty;-2] et J\ =\ ]-10; -5] .
Dire qu'un nombre x I x -2.
Dire qu'un nombre x J -10 < x -5.

Maintenant dire que x IJ Est-ce qu'il existe un x qui puisse remplir les deux conditions suivantes:  x -2  et -10 < x -5.  Pour x tel que -10 < x -5, x rempli les deux conditions IJ = ]-10;-5].

Ensuite dire que x IJ Est-ce qu'il existe un x qui puisse remplir au moins une des deux conditions suivantes: x -2 et -10 < x -5. On voit en effet que Pour x tel que x -2, x rempli au moins unes des deux conditions IJ = ]-;-2].


3) A toi de remplir les trous (...)
Soient les intervalles I\ =\ ]-5;12] et J\ =\ [20; 45[ .
Dire qu'un nombre x I (...) .
Dire qu'un nombre x J (...) .

Maintenant dire que x IJ Est-ce qu'il existe un x qui puisse remplir les deux conditions suivantes:  (...)  et (...) . Il n'existe aucun x qui puisse remplir les deux conditions IJ = (...) .

Ensuite dire que x IJ Est-ce qu'il existe un x qui puisse remplir au moins une des deux conditions suivantes: (...) et (...) . Comme il n'existe aucun x qui puisse remplir les deux conditions, x I ou x J IJ = (...) .

J'espère t'avoir bien expliquer avec ces 3 exemples...
Je t'en donne un à faire pour voir si tu as bien compris: Soient les intervalles I\ =\ ]0;4] et J\ =\ [4; +\infty[ ...

A toi de jouer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !