Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice section (sphère)

Posté par
Rush84800
19-05-16 à 13:21

Bonjour:
Je n'arrive vraiment pas a deux questions de mon exercice (la 2 et 3)
Voici l'énoncé:
S est est sphère de centre O et de rayon 6.8 cm.
P est un plan. Le triangle OHM est rectangle en H.
On suppose que OH=3.2cm (le plan P coupe la sphère S).
1)Quelle est la nature de section C obtenue ? Je pense que c'est un cercle.
2)Calculer la longueur HM Je pense que on doit utiliser Pythagore.
3)Déterminer la mesure au degré près de l'angle HMO Je pense que on doit utiliser la trigonométrie.

Exercice section (sphère)

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice section (sphère) 19-05-16 à 13:23

re
OHM ne serait-il pas un triangle rectangle en H ?...et ce brave Pythagore....

Posté par
Rush84800
re : Exercice section (sphère) 19-05-16 à 13:30

SI il l'est

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice section (sphère) 19-05-16 à 13:32

alors, qu'attends-tu ?....

Posté par
Rush84800
re : Exercice section (sphère) 19-05-16 à 13:34

Le problème c'est que je n'est qu'une longueur mais est ce que je peut utiliser le rayon comme longueur.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice section (sphère) 19-05-16 à 13:36

non, tu as 2 longueurs...

Citation :
est ce que je peux utiliser le rayon comme longueur.

le rayon de quoi ? sois précis...

Posté par
Rush84800
re : Exercice section (sphère) 19-05-16 à 13:38

Le rayon: 6.8 cm

Posté par
Rush84800
re : Exercice section (sphère) 19-05-16 à 13:39

Et je n'ai qu'une seule longueur : OH=3.2cm

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice section (sphère) 19-05-16 à 13:40

et sur le dessin, 6.8 cm, c'est quelle longueur ? (avec les lettres )

Posté par
Rush84800
re : Exercice section (sphère) 19-05-16 à 13:41

Donc le rayon:6.8 c'est OM c'est ca ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice section (sphère) 19-05-16 à 13:41

ben oui !

Posté par
Rush84800
re : Exercice section (sphère) 19-05-16 à 13:43

Ah ok merci et pour la 3 ème question c'est la trigonométrie

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice section (sphère) 19-05-16 à 13:49

oui, c'est bien ça

Posté par
Rush84800
re : Exercice section (sphère) 19-05-16 à 18:44

Pour la deuxième question j'ai trouvé que HM=6cm
Et pour la troisième j'ai utiliser la fonction arctan(3.2/6) environ 28 degrès

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice section (sphère) 19-05-16 à 18:49

tout est bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !