Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice séisme fonctions logarithme

Posté par
MelvinRopers
23-12-20 à 20:10

Bonsoir j'ai un exercices sur es fonctions logarithmes que je n'arrive pas très bien, pourriez vous m'aider merci?


Pour une Station de mesure situé en en S, la magnitude M es donnée par l'expression :

M=2 + log A+1,62log a

A es l'amplitude maximale du mouvement horizontal du sol

a correspond à l'angle d'éloignement entre S la station et l'épicentre E du séisme.il es exprimé en (?).


1)calculer la magnitude d'amplitude A=31,2×10  -³ um et d'angle d'éloignement de la station a=60º. Donner le résultat à 10-¹ près.

2)Un séisme de magnitude 9 es enregistré dans une station.L'angle d'éloignement entre l'épicentre et la station es de 90º.

a) Déterminer à 10-¹ um près l'amplitude du séisme à la station de mesure

b) Convertir l'amplitude de ce séisme à la station de mesure en mm


Pour la 1) j'ai trouvé M=3,4

Mais pour la 2 je ne sais pas comment trouver A

***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]

Posté par
LeHibou
re : Exercice séisme fonctions logarithme 23-12-20 à 20:32

Bonsoir,

Pour la 2 :
log(A) = M - 2 - 1,62log(a)
Tu as tous les élémentspour calculer log(A) et en déduire A.

Posté par
MelvinRopers
re : Exercice séisme fonctions logarithme 23-12-20 à 22:18

Bonsoir donc ça serait 9-2-1,62log(90)?

Posté par
MelvinRopers
re : Exercice séisme fonctions logarithme 24-12-20 à 12:12

Il y'a quelqu'un ?

Posté par
hekla
re : Exercice séisme fonctions logarithme 24-12-20 à 12:19

Bonjour

C'est bien ce que vous a dit LeHibou

vous auriez pu compléter en effectuant les calculs

Posté par
MelvinRopers
Fonctions logarithme 26-12-20 à 11:04

Bonjour j'ai un exercices ou je ne suis pas sur de mes réponses pourriez vous m'aider ,merci😀

Pour une Station de mesure situé en en S, la magnitude M es donnée par l'expression :

M=2 + log A+1,62log a

A es l'amplitude maximale du mouvement horizontal du sol

a correspond à l'angle d'éloignement entre S la station et l'épicentre E du séisme.il es exprimé en (⁰).


1)calculer la magnitude d'amplitude A=31,2×10  -³ um et d'angle d'éloignement de la station a=60º. Donner le résultat à 10-¹ près.

2)Un séisme de magnitude 9 es enregistré dans une station.L'angle d'éloignement entre l'épicentre et la station es de 90º.

a) Déterminer à 10-¹ um près l'amplitude du séisme à la station de mesure

b) Convertir l'amplitude de ce séisme à la station de mesure en mm


Pour la 1) j'ai trouvé M=3,4

Pour la 2a j'ai trouvé A~38,3×10-¹
Je ne suis pas sur d'avoir bon car quand j'essaie de vérifier mon résultat pour trouver 9 en magnitude je n'ai pas le bon résultat.

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice séisme fonctions logarithme 26-12-20 à 11:14

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Ezreal
re : Exercice séisme fonctions logarithme 26-12-20 à 14:07

Bonjour j'ai le même problème, il es écrit que le problème a été résolu mais j'aimerais que l'on m'aide pour la 2b , j'ai trouvé 0,00383 . Par contre je ne suis pas sur de la réponse de 2a

Posté par
LeHibou
re : Exercice séisme fonctions logarithme 27-12-20 à 22:43

Et voilà un troisième sujet sur lequel je n'ai pas vu passer les contributions après la mienne

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice séisme fonctions logarithme 28-12-20 à 09:04

Bonjour LeHibou
oui, tu n'es pas tout seul dans ce cas
J'avais mis un message Notifications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !