Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice signe expression trigonométrique

Posté par
Henri947
09-11-16 à 15:22

Bonjour

Je suis nouveau sur le forum j'espere  trouver de l'aide !

Voilà lundi matin j'étais absent pour ma journée d'appel et en maths, mon professeur a commencé le chapitre sur la résolution d'expression ou de fonctions trigonométrique.
N'ayant pas encore eu le temps de rattraper les cours (j'ai néanmoins demandé hier et aujourd'hui les cours mais apparemment l'individualisme de la classe est plus fort que la solidarité), je voudrais vous demander comment résoudre cette exercice et de m'expliquer le raisonnement voir, si vous avez, me donner un site détaillé pour avoir un minimum de cours car depuis 13h je cherche mais sans trouver...

Déterminer le signe de f(x) sur l'intervalle I = [0; 2pi[ dans chacun des cas suivants :

a. f(x) = cos²(x)-1
b. f(x) = cos^3(x)+cos²(x)

Pour le petit a), je me suis débrouillé en cherchant quelques explications sur Internet et j'ai trouvé cela :
-1 <= cos(x) <= 1
0<=cos²(x)<=1
-1<=cos²(x)<=0


donc positif sur l'intervalle I, en revanche je ne sais pas comment faire pour le petit b.
Merci d'avance !

Posté par
PiR
re : Exercice signe expression trigonométrique 09-11-16 à 15:51

Bonjour

Henri947 @ 09-11-2016 à 15:22


donc négatif sur l'intervalle I


Pour f(x) = cos^3(x)+cos^2(x), tu peux factoriser par cos2(x) et faire un tableau de signe sur l'intervalle I

En ce qui concerne un site pour ce cours, je ne pourrai pas t'aider mais tu peux toujours jeter un coup d'œil sur les fiches qui sont présentent sur l'ilemaths

Posté par
Henri947
re : Exercice signe expression trigonométrique 09-11-16 à 16:09

Oui pardon je ne sais pas pourquoi j'ai mis positif alors que j'ai écrit négatif dans mon cahier...

Très bien merci de votre réponse, je vais essayer cette méthode et je reviendrais si j'ai besoin d'aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !