Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice similitudes

Posté par
cr4cker
25-04-11 à 18:06

voilà l'énoncé d'un exercice que je cherche à faire en revision du bac mais j'ai pas mal de zones d'ombre et je ne trouve pas de corrigé..

Soi O et O' deux points distinct, C un cercle de centre O et de rayon r, et C' un cercle de centre O' et de rayon 2r. On se propose de rechercher l'ensemble des centres des similitudes directes s telles que s(C)=C'.

1) Demontrer qu'il existe une homothetie unique de rapport positif transformant C en C'. Demontrer que son centre I est le barycentre de {(O;2),(O';-1))

2)Demontrer qu'il existe une homothetie unique de rapport negatif transformant C en C'.Demontrer que son centre J est le barycentre de {(O;2),(O';-1))

3)Justifier que : si s est une similitude telle que s(C)=C', alors le rapport de s est 2.

4)Demontrer que : K est le centre d'une similitude telle que s(C)=C' si et seulement si KO'=2KO.

5)Demontrer que KO'=2KO equivaut à vecteur(KI).vecteur(KJ)=0
En deduire l'ensemble des points K.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Rodolphe
re : exercice similitudes 26-04-11 à 00:24

Quelles sont les zones d'ombre que tu as ?

Posté par
cr4cker
re : exercice similitudes 26-04-11 à 20:39

Ben en fait c'est un peu tout... J'arrive pas à rentrer dans l'exercice

Posté par
Rodolphe
re : exercice similitudes 26-04-11 à 21:22

Alors, reprenons, quelle est la définition d'une homothétie de centre I et de rapport k ? Elle transforme M en M' tel que \vec{IM'}\,=\,k \vec{IM}

On en déduit que I, M et M' sont alignés.

Ici, on cherche une homothétie qui transforme O en O'. Son rapport est soit égal à 2 soit égal à -2 du fait des rayons de C et C'.

Peux-tu poursuivre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !