Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sinus/cosinus

Posté par
swndg
17-02-19 à 19:10

Bonjour !

J'ai un DM ou l'on me demande de déterminer l'ensemble des solutions sur R de sin(3x)=cos(x).
Je sais que sin(pi/2-x)=cos(x) ainsi que sin(pi/2+x)=cos(x). Mais je bloque pour aller plus loin et résoudre l'équation...

Merci pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : exercice sinus/cosinus 17-02-19 à 19:14

salut

donc soit ut résous l'équation sin (3x) = sin (pi/2 - x) soit tu résous l'équation sin (3x) = sin (pi/2 + x)

si ce que tu sais est exact ...

Posté par
swndg
re : exercice sinus/cosinus 17-02-19 à 19:23

Je n'ai pas dit que sin(pi/2 - x) et sin(pi/2 + x) sont égaux à sin(3x) mais à cos(x)...
Et justement, je ne sais pas comment avancer car je ne comprends pas comment la propriété fonctionne avec 3x à la place de x, s'il suffit juste de tout multiplier par 3 ou bien juste conserver le 3x.

Merci pour votre réponse.

Posté par
carpediem
re : exercice sinus/cosinus 17-02-19 à 20:30

MDR

mais comme sin 3x = cos x ....

et ton 3x c'est comme un X

Posté par
swndg
re : exercice sinus/cosinus 17-02-19 à 20:35

ohlala mais je me suis embrouillée pour rien !

Merci beaucoup !!

Posté par
carpediem
re : exercice sinus/cosinus 17-02-19 à 20:51

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !