Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice spé.maths

Posté par
rose321
05-09-15 à 11:03

bonjours , j'ai un problème avec cette exercice , j'aurais besoin de votre aide .
11 garçons et n filles ramassent des champignons, chacun ramassant exactement le même nombre. Sachant que le nombre total de champignons cueillis est n²+9n-2, déterminer l'entier naturel n. (indication : on pourra calculer (n+11)(n-2)+20 )
merci en avance .

Posté par
kenavo27
re : Exercice spé.maths 05-09-15 à 11:12

bonjour,
As-tu une petite idée?

Posté par
rose321
re : Exercice spé.maths 05-09-15 à 11:34

j'ai essayer de faire une division mais sa ne marche pas :
x(n+11)= (n+11)(n-2)+20
x= (n+11)(n-2)+20
   ---------------
         (11+n)
x= n^2 -9n-2
   --------------------
        11+n
mais je ne trouve pas l'entier n

Posté par
kenavo27
re : Exercice spé.maths 05-09-15 à 11:48

pourquoi introduis-tu une nouvelle variable x?

Citation :
11 garçons et n filles ramassent des champignons,


c'est bien n filles dans ton énoncé? non?

Posté par
rose321
re : Exercice spé.maths 05-09-15 à 11:51

si , c'est bien n filles , mais je sais pas quelle piste suivre pour résoudre se problème

Posté par
Leile
re : Exercice spé.maths 05-09-15 à 12:06

bonjour,

en l'absence de kenavo27, voici un complément de piste :

tu as vu que n²+9n-2 = (n+11)(n-2)+20

le nombre de champignons cueillis par chacun est donc

[(n+11)(n-2)+20]  / (n+11)

= (n-2)  + 20/(n+11)  

mais on ne cueille pas un morceau de champignon... il faut que 20/(n+11) soit entier, n'est ce pas ?

donc.....

Posté par
rose321
re : Exercice spé.maths 05-09-15 à 12:52

Bonjour, je comprend pas pourquoi (n+11) disparaît lorsque l'on divise par n+11 et (n-2) disparaît à la fin

Posté par
Leile
re : Exercice spé.maths 05-09-15 à 12:58


si j'écris

(A*B + 20) / A
c'est egal à

A*B/A   +  20/A  =  B   + 20/A
OK ?

ici
A=(n+11)  et B=(n-2)

==> [(n+11)(n-2)+20]  / (n+11)
= (n+11)(n-2)/(n+11)  +20/(n+11)
= (n-2)   + 20/(n+11)

c'est juste du calcul littéral... OK ?

as tu trouvé n ?

Posté par
rose321
re : Exercice spé.maths 05-09-15 à 13:08

j'ai compris pour le calcul littéral mais pour n j'ai pas trouver :
(n-2)+20 / n+11
n/n + (-2+20)/11
  1   +  18/11
  =2.6
mais je doute sur cette réponse

Posté par
Leile
re : Exercice spé.maths 05-09-15 à 13:15

tu dis que tu as compris, et au lieu de diviser par (n+11), tu divises par n ==> ce que tu écris est faux.

relis mon post :

Citation :
il faut que 20/(n+11) soit entier

Posté par
rose321
re : Exercice spé.maths 05-09-15 à 13:26

mais on peut plus développer non ? enfin je trouve aucune solution

Posté par
Leile
re : Exercice spé.maths 05-09-15 à 13:29


tu compliques le truc je crois.

pour que 20/(n+11) soit entier, il n'y a qu'une solution possible :

n+11 = 20, ainsi 20/(n+11) = 1
donc n=9 ...


Posté par
rose321
re : Exercice spé.maths 05-09-15 à 13:34

je viens de comprendre, merci beaucoup pour votre aide , c'est plus claire maintenant !

Posté par
Leile
re : Exercice spé.maths 05-09-15 à 13:44

ok,
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !