Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Spé maths

Posté par
Ananas11
05-10-15 à 00:21

Bonjour, voici un exercice de Spé maths qui me pose quelques difficultés:
Determiner les entiers naturels x et y tels que: xy+2x-3y-18=0

Pour l'instant je n'ai pas grand chose:
- soit: xy+2x-3y=18 mais je n'arrive pas a aller plus loin...
- soit: x(y+2)-3(y-6)=0 et donc x(y+2)=3(y+6) mais encore une fois je suis bloquée...

De plus, cette exercice est différent de tous les autres du chapitre sui porte sur la divisibilité, je n'arrive pas a comprendre la démarche ou méthode vers laquelle m'orienter pour rejoindre mon cours.
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths 05-10-15 à 00:40

Bonsoir,

pour ce genre d'équation il y a une astuce pour factoriser en (x-a)(y-b) = K

essaie de trouver a, b, K (développe et ... regarde)

Posté par
Ananas11
re : Exercice Spé maths 05-10-15 à 01:00

Merci pour votre réponse, pour l'instant j'ai:
xy+2x-3y-18=0
xy+2x-3y-6-12=0
(x-3)(y+2)=12
a=3 b=-2 K=12
xy+2x-3y-6=12

Est ce correct? Comment dois-je continuer?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths 05-10-15 à 01:12

Citation :
xy+2x-3y-18=0
xy+2x-3y-6-12=0
(x-3)(y+2)=12
oui. les 2 lignes suivantes ne servent à rien
(je te proposais de faire ces calculs à l'envers, mais dans ce sens là ça suffit aussi)

la suite c'est tout simplement : quels sont les diviseurs de 12 ...

Posté par
Ananas11
re : Exercice Spé maths 06-10-15 à 00:07

Merci beaucoup, après résolution des systèmes, je trouve:

S={(4;10);(9;0);(5;4);(7;1);(6;2)}

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Spé maths 06-10-15 à 00:19

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !