Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice Spé Maths

Posté par
Matt190501
01-12-18 à 15:30

Bonjour,
Voici l'énoncé de mon DM: ( Désolé je ne sais pas comment mettre les coefficients entre parenthèse.)
On considère la matrice:
                                      1 2 2
                             A = 2 1 2
                                      2 2 1
On souhaite calculer A^n pour n entier naturel.

1) Calculer les premières puissances de A à l'aide d'un logiciel. Quelle forme particulière remarque t-on pour ces matrices?

2)a- Ecrire A sous la forme A=2B-I3, où I3 est la matrice identité d'ordre 3 et B une matrice à préciser.

b- Montrer que B^2=3B

c- En déduire A^2 en fonction de B et I3, puis A^3

3) Démontrer par récurrence que, pour tout n1, A^n=(-1)^n*I3+1/3*(5^n-(-1)^n)*B.

4) Ecrire A^n avec tous ses coefficients en fonction de n, pour n appartenant à N*

Réponses:

1) A^2= 9 8 8
                   8 9 8
                   8 8 9

A^3= 41 42 42
              42 41 42
              42 42 41
  
A^4= 209 208 208
             208 209 208
             208 208 209

...

Nous remarquons que ces matrices sont des matrices carrés d'ordre 3, celles-ci ont leur diagonales de même coefficient et tous les autres coefficients sont également égaux.

2)a-
I3= 1 0 0
        0 1 0
         0 0 1
A= 1 2 2
        2 1 2
        2 2 1

                   A= 2B-I3
                   2B= A+I3
             Donc: B= (A+I3)/2

2B= 1 2 2   1 0 0
         2 1 2 + 0 1 0
          2 2 1   0 0 1
    
2B= 2 2 2
           2 2 2
           2 2 2

B/2= 1 1 1
            1 1 1
            1 1 1

D'où:
A= 2B-I3

A= 2 2 2   1 0 0
       2 2 2 - 0 1 0
        2 2 2   0 0 1

A= 1 2 2
        2 1 2
         2 2 1

2)b- B^2= 1 1 1   1 1 1
                        1 1 1 * 1 1 1
                        1 1 1   1 1 1
B^2 = 3 3 3
               3 3 3
               3 3 3

Par définition le produit d'une matrice par un réel K est une matrice de même taille formée par les coefficients de cette matrice multipliés par K.
Donc:

3*B= 3 3 3
            3 3 3  
            3 3 3


2c)
A^2=(2B-I_3)((2B-I_3)=4B^4-4B+I_3=8B+I_3
\\ A^3=A^2((2B-I_3))=16B^2-6B-I_3=42B-I_3
\\  


3) hérédité

A^{n+1}=A^n(-I_3+2B)=((-1)^nI_3+\dfrac{1}{3}(5^n-(-1)^n)B) (-I_3+2B)
=(-1)^{n+1}I_3+2(-1)^nB-\dfrac{1}{3}(5^n-(-1)^n)B+\dfrac{2}{3}(5^n-(-1)^n)B^2
\\  
=(-1)^{n+1}I_3+2(-1)^{n}B-\dfrac{1}{3}(5^n-(-1)^n)B+\dfrac{6}{3}(5^n-(-1)^n)B

=(-1)^{n+1}I_3+\dfrac{1}{3}(5^{n+1}+(-1)^n})B

+(-1)^n=-(-1)(-1)^n=-(-1)^{n+1}

A^{n+1}=(-1)^{n+1}I_3+\dfrac{1}{3}(5^{n+1}-(-1)^{n+1})B

je suis bloqué a la question 4
S'il vous plait aidez moi

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Spé Maths 01-12-18 à 15:35

aide à l'écriture des matrices

choisir le Ltx entouré

Exercice Spé Maths

puis

Exercice Spé Maths

Posté par
Matt190501
Exercice Spé Maths 01-12-18 à 16:01

Bonjour,
Voici l'énoncé de mon DM:
On considère la matrice:
                                      1 2 2
                             A = 2 1 2
                                      2 2 1
On souhaite calculer A^n pour n entier naturel.

1) Calculer les premières puissances de A à l'aide d'un logiciel. Quelle forme particulière remarque t-on pour ces matrices?

2)a- Ecrire A sous la forme A=2B-I3, où I3 est la matrice identité d'ordre 3 et B une matrice à préciser.

b- Montrer que B^2=3B

c- En déduire A^2 en fonction de B et I3, puis A^3

3) Démontrer par récurrence que, pour tout n1, A^n=(-1)^n*I3+1/3*(5^n-(-1)^n)*B.

4) Ecrire A^n avec tous ses coefficients en fonction de n, pour n appartenant à N*

Réponses:

1) A^2= 9 8 8
                   8 9 8
                   8 8 9

A^3= 41 42 42
              42 41 42
              42 42 41
  
A^4= 209 208 208
             208 209 208
             208 208 209

...

Nous remarquons que ces matrices sont des matrices carrés d'ordre 3, celles-ci ont leur diagonales de même coefficient et tous les autres coefficients sont également égaux.

2)a-
I3= 1 0 0
        0 1 0
         0 0 1
A= 1 2 2
        2 1 2
        2 2 1

                   A= 2B-I3
                   2B= A+I3
             Donc: B= (A+I3)/2

2B= 1 2 2   1 0 0
         2 1 2 + 0 1 0
          2 2 1   0 0 1
    
2B= 2 2 2
           2 2 2
           2 2 2

B/2= 1 1 1
            1 1 1
            1 1 1

D'où:
A= 2B-I3

A= 2 2 2   1 0 0
       2 2 2 - 0 1 0
        2 2 2   0 0 1

A= 1 2 2
        2 1 2
         2 2 1

2)b- B^2= 1 1 1   1 1 1
                        1 1 1 * 1 1 1
                        1 1 1   1 1 1
B^2 = 3 3 3
               3 3 3
               3 3 3

Par définition le produit d'une matrice par un réel K est une matrice de même taille formée par les coefficients de cette matrice multipliés par K.
Donc:

3*B= 3 3 3
            3 3 3  
            3 3 3


2c)
A^2=(2B-I_3)((2B-I_3)=4B^4-4B+I_3=8B+I_3
\\ A^3=A^2((2B-I_3))=16B^2-6B-I_3=42B-I_3
\\  


3) hérédité

A^{n+1}=A^n(-I_3+2B)=((-1)^nI_3+\dfrac{1}{3}(5^n-(-1)^n)B) (-I_3+2B)
=(-1)^{n+1}I_3+2(-1)^nB-\dfrac{1}{3}(5^n-(-1)^n)B+\dfrac{2}{3}(5^n-(-1)^n)B^2
\\  
=(-1)^{n+1}I_3+2(-1)^{n}B-\dfrac{1}{3}(5^n-(-1)^n)B+\dfrac{6}{3}(5^n-(-1)^n)B

=(-1)^{n+1}I_3+\dfrac{1}{3}(5^{n+1}+(-1)^n})B

+(-1)^n=-(-1)(-1)^n=-(-1)^{n+1}

A^{n+1}=(-1)^{n+1}I_3+\dfrac{1}{3}(5^{n+1}-(-1)^{n+1})B

je suis bloqué a la question 4
S'il vous plait aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice Spé Maths 01-12-18 à 17:01

ça fait plaisir...on donne le moyen d'écrire correctement...non seulement ce n'est pas utilisé, mais en plus on fait du multipost...
impossible que tu n'aies pas vu ça :

Exercice Spé Maths

Posté par
Matt190501
re : Exercice Spé Maths 01-12-18 à 17:06

excuser moi je ne trouver plus mon postes je pensais donc ne pas avoir poster mon messages je l'ai donc reposter

encore dsl mais pouvez vous m'aider pour mon exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !