Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice spé maths divisibilité

Posté par
xCheat
05-09-15 à 11:35

Bonjour, je vous donne l'énnoncé
demontrer que si un entier naturel a divise n²+5n+17 (b) et n+3 (c) alors a divise 11

J'ai déjà réfléchis à deux possibilité 1) "Si a divise b et a divise c, alors a divise mb + nc"
Ou si non "si a divise b et a divise c, alors b divise c"

Mais a partir de là j'ai du mal a trouver le quel choisir, merci d'avance :/

Posté par
Labo
re : Exercice spé maths divisibilité 05-09-15 à 14:02

Bonjour,

Citation :
Si a divise b et a divise c, alors a divise mb + nc"  OK
Ou si non "si a divise b et a divise c, alors b divise c" ????

17divise 143
17 divise 221
143 ne divise pas 221
rappels
si a divise b alors a divise b^2
si a divise b et si a divise c , alors a divise toute combinaison linéaire de b et c

tu appliques pour obtenir
a divise 11

Posté par
xCheat
re : Exercice spé maths divisibilité 05-09-15 à 16:45

Merci j'ai confondus pour la deuxième :/
C'était si a divise b et b divise c alors a divise c

Mais du coup je ne vois pas comment faire avec la combinaison linéaire

Posté par
Labo
re : Exercice spé maths divisibilité 05-09-15 à 17:00

si a divise  n+3 , alors a divise (n+3)2=n2+6n+9
si a divisen2+6n+9 et si a divise n2+5n+17 , alors a divise
n2+6n+9 - (n2+5n+17)alors
a divise n-8
si a divise n+3 et n-8 alors a divise n+3- (n-8)=3+8=11

Posté par
xCheat
re : Exercice spé maths divisibilité 05-09-15 à 18:10

Ah oui merci beaucoup, je vois mais juste pourquoi l'on soustrait (n-3)² de n2+5n+17 ?

Posté par
Labo
re : Exercice spé maths divisibilité 05-09-15 à 18:18

pour faire disparaître le terme en n2

Posté par
xCheat
re : Exercice spé maths divisibilité 05-09-15 à 20:15

D'accord mercii beaucoup

Posté par
Labo
re : Exercice spé maths divisibilité 05-09-15 à 21:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !