Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice spé maths PGCD Suite

Posté par
Callisto
29-11-15 à 13:18

Bonjour,
Je travaille sur un exercice mais la je bloque sur une question.
L'énoncé est le suivant :
Un = (10n-1)/9
On me demande de prouver si PGCD(a,b)=c alors PGCD(ua,ub)=uc
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
luzak
re : Exercice spé maths PGCD Suite 29-11-15 à 14:21

Bonjour !
Si a=bq+r est la division euclidienne de a par b, en écrivant 10^a-1=10^{bq+r}-10^r+10^r-1=10^r(10^{bq}-1)+10^r-1, si tu sais que (10^b)^q-1=N(10^b-1),\;N entier tu peux montrer que 10^r-1 est le reste de la division euclidienne de 10^a-1 par 10^b-1.
Alors, si tu écris côte à côte l'algorithme d'Euclide pour a,b et pour u_a,u_b tu vois qu'en arrivant à c=\mathrm{pgcd}(a,b) tu arrives aussi u_c=\mathrm{pgcd}(u_a,u_b).

Posté par
Callisto
re : Exercice spé maths PGCD Suite 29-11-15 à 14:53

Tout d'abord merci pour votre réponse .
Je n'avais pas pensé a rajouter les 10^r.
Tu simplifies les /9 en disant que c'est le PGCD/9?
Qu'entends tu par :(10^b)^q-1=N(10^b-1),\;N entier .
Je pense avoir compris le principe mais je dois t'avouer avoir du mal a mettre la forme dessus.

Posté par
Diorxes
re : Exercice spé maths PGCD Suite 29-11-15 à 16:10

Ton prof de spé c'est pas un barbu qui vient tout les jours en vélo?

Posté par
Cyclops
re : Exercice spé maths PGCD Suite 29-11-15 à 17:35

Bonjour,
Je n'ai également pas compris ton raisonnement. Pourrais-tu en dire davantage luzak ? Merci

Posté par
luzak
re : Exercice spé maths PGCD Suite 29-11-15 à 18:22

Bonsoir !
Je dis que u^q-1 est un multiple de u-1 (j'ai posé u=10^b) (il faut connaître les identités : penses à somme des termes d'une suite géométrique).

D'accord pour la division par 9 : tu peux mettre ce dénominateur partout ou le mettre à la fin.

Posté par
Cyclops
re : Exercice spé maths PGCD Suite 29-11-15 à 18:46

Merci, mais par la suite tu dis qu'en écrivant côte à côte les algorithmes, on trouve le résultat. Mais comment peux-t-on justifier que uc est bien le plus GRAND diviseur commun de ua et ub ?

Posté par
Callisto
re : Exercice spé maths PGCD Suite 29-11-15 à 20:05

Merci pour tes explications.
Comme cyclops le dit je vois pas comment mettre en forme les deux algorithmes d'Euclide côte à côte.

Posté par
Cyclops
re : Exercice spé maths PGCD Suite 29-11-15 à 20:41

C'est bon merci à toi luzak. Merci beaucoup !!  

Posté par
Cyclops
re : Exercice spé maths PGCD Suite 29-11-15 à 20:53

Si ça ne te dérange pas, pourrais-tu nous expliquer plus en profondeur le N avec les identités remarquables ? Sinon c'est pas grave tu nous a déjà sauvé XD

Posté par
luzak
re : Exercice spé maths PGCD Suite 29-11-15 à 23:18

Bonsoir !
Tu veux dire pourquoi on peut factoriser u^n-1=(a-1)N.
C'est tout simple puisque tu as déjà rencontré l'expression \dfrac{u^n-1}{u-1} en calculant la somme des termes d'une suite géométrique de raison u.

En posant u=\dfrac yx tu peux même factoriser y^n-x^n=(y-x)??? : c'est une identité à connaître, elle est très utile.
y^n-x^n=(x-y)\sum_{k=0}^{k=n-1}x^ky^{n-1-k}

Posté par
Cyclops
re : Exercice spé maths PGCD Suite 29-11-15 à 23:30

OK, merci !!!

Posté par
luzak
re : Exercice spé maths PGCD Suite 30-11-15 à 09:08

Bonjour !
Désolé pour l'erreur de signe, c'est (y-x) le premier facteur de la dernière ligne.

Posté par
Cyclops
re : Exercice spé maths PGCD Suite 30-11-15 à 12:45

Ce n'est pas grave. Merci, nous (oui nous XD) avons tout compris grâce à toi !!

Posté par
Callisto
re : Exercice spé maths PGCD Suite 01-12-15 à 18:11

Merci pour ton aide

Posté par
luzak
re : Exercice spé maths PGCD Suite 01-12-15 à 18:17

Bonsoir !
A une prochaine fois, si utile...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !