Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice spé maths TS

Posté par
Flofifa
03-10-15 à 16:30

Bonjour,
J'ai un exercice à faire:
"Un article subit deux augmentations successives qui s'expriment, en pourcentage, par des nombres entiers. Sachant que l'augmentation globale est 18,65 % déterminer ces deux entiers."
Pouvez vous m'aider je suis coincé :/

Posté par
macontribution
re : Exercice spé maths TS 03-10-15 à 16:57

bonjour

Quel est le coefficient multiplicateur lorsque que l'on a deux augmentations successives est dont le résultat donne une augmentation globale de 18.65 % ?

Posté par
Flofifa
re : Exercice spé maths TS 04-10-15 à 09:23

Je sais pas mais j'ai trouver ça:
P(1+x/100)(1+y/100)=                            
P(1+18,65/100)

(100+x/100)(100+y/100)= 118,65/100

[(100+x)(100+y)]/10000= 11865/10000

X et y sont donc les entiers à trouver mais je suis bloqué ici

Posté par
macontribution
re : Exercice spé maths TS 04-10-15 à 10:02

Votre recherche est exacte.

1) UNE SEULE EQUATION avec deux inconnues.....il faut aller à la pêche des résultats

On commence par x = 0.1  ou x = 10/100 et on calcule Y = ................
Résultat faux car y pas entier

et on continue.....ON ARRIVE VITE au bon résultat

2) AUTRE METHODE

(100 + x) ( 100 + y ) =   11 865

décomposition de 11 865

Posté par
Flofifa
re : Exercice spé maths TS 04-10-15 à 10:34

En prenant x=5, j'ai trouver que y=13. Est-ce le bon résultat ?

Posté par
macontribution
re : Exercice spé maths TS 04-10-15 à 12:11

QUELLE VERIFICATION est à effectuer ?

1.05 * 1.13 =

Posté par
Flofifa
re : Exercice spé maths TS 04-10-15 à 16:33

=1,1865
Donc c'est bon.
Merci macontribution !

Posté par
macontribution
re : Exercice spé maths TS 04-10-15 à 16:58

Exact

Vous avez donné le bon résultat et la bonne conclusion.

Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !