Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice statistique

Posté par
preuve64
28-02-07 à 11:00

bonjour j'ai plusieurs question alors voila l'exo
une machine fabrique des fers cylindriques pour le béton armé de diametre theorique 25 mm,on controle le fonctionnement de la machine en prelevant 100 pieces au hasard les mesures des diametre ont donné les resultats suivants :

diametre 24.1 24.3 24.5 24.7 24.9
effectif 1 4 13 24 19

diametre 25.1 25.3 25.5 25.7 25.9
effectif  14 10 8 5 2
et il demande de calculer la moyenne de cette serie
j'ai fait 24.1x1+24.3x4+24.5x13...divisé par les effectifs et je trouve 24.944
je voudrais savoir si c'est juste et si non quelqu'un pourrait m'expliquer

Posté par
Marie-C
re : exercice statistique 28-02-07 à 11:03

Bonjour cela me semble juste

Posté par
preuve64
re : exercice statistique 28-02-07 à 11:06

et il demande de determiner la mediane de la serie
je voudrais savoir comment on fait pour la determiner car on n'a pas vu le chapitre
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice statistique 28-02-07 à 11:08

C'est OK  

Posté par
Marie-C
re : exercice statistique 28-02-07 à 11:09

La médiane est la valeur située au milieu d'une séquence ordonnée de données
dans ce cas là, elle sépare ta série en deux de même effectifs.

Posté par
preuve64
re : exercice statistique 28-02-07 à 11:14

sa veut dire que je doit trouver la valeur situé au milieu pour les effectifs et pas pour les diametres
c'est ca ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice statistique 28-02-07 à 11:14

La médiane est la valeur du diamètre de la pièce au milieu de l'effectif.

50 pièces n'est pas le milieu de l'effectif car il y a 49 pièces avant 50 et 50 après.

Mais ici pas de problème car 1+4+13+24 = 42 < 50
et 1+4+13+24+19 = 61

Donc la pièce du milieu de l'effectif à un diamètre de 24,9 mm

La médiane est 24,9 mm

Posté par
preuve64
re : exercice statistique 28-02-07 à 11:15

d'accord merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice statistique 28-02-07 à 11:15

J'ai voulu écrire:

...
Mais ici pas de problème car 1+4+13+24 = 42 < 50
et 1+4+13+24+19 = 61 > 50
...

Posté par
preuve64
re : exercice statistique 28-02-07 à 11:19

d'accord mais je voudrais savoir pourquoi La médiane est 24,9 mm parce je comprends pas tres bien

Posté par
preuve64
re : exercice statistique 28-02-07 à 11:32

quelqu'un peut m'expliquer svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice statistique 28-02-07 à 11:35

Il y a 100 pièces.

Tu classes ces pièces par taille de diamètre croissant et tu cherches la taille de la 50 ème pièce.

la pièce 1 --> diam 24,1
de la pièce 2 à 5 --> diam 24,3
de la pièce 6 à 18 --> diam 24,5
de la pièce 19 à 42 --> diam 24,7
de la pièce 43 à 61 --> diam 24,9

Donc la 50 ème pièce dans un classement par diamètre croissant a un diam de 24,9 mm

La médiane est donc 24,9

OK ?

Posté par
preuve64
re : exercice statistique 28-02-07 à 11:38

juste une question comment on determine ou calcule une mediane

Posté par
preuve64
re : exercice statistique 28-02-07 à 11:54

personne ne peut m'aider

Posté par
preuve64
re : exercice statistique 28-02-07 à 12:18

je comprends pas svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice statistique 28-02-07 à 12:21

Il me semble que  Marie-C et moi-même t'avons répondu.

Posté par
preuve64
re : exercice statistique 28-02-07 à 15:38

alors voila la suite de l'exo ca fait 2H30 que j'y suis dessus et j'y arrive presque pas alors là il demande:"on estime que la machine a un fonctionnement normal si": l'etendue de la série reste inférieur a
10% de la valeur moyenne
si l'ecart entre la moyenne et la médiane est inferieur a 0.2
et si 95% des diametres au moins sont dans l'intervalle [moyenne-0.8;moyenne+0.8]
(pour la premiere je dirai que l'etendue est inferieur a 10% pour la deuxieme pour l'ecart entre la mediane et la moyenne je ne sais pas et pour la troisieme je dirai que 95% des diametres sont bien entre cette intervalle)
PS:le debut de l'exo est tout en haut (pour mieux comprendre l'exo) j'attends vos reponse merci

Posté par
preuve64
re : exercice statistique 28-02-07 à 22:15

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice statistique 01-03-07 à 12:07

Si j'interprète bien l'énoncé:

Etendue: 25,9 - 24,1 = 1,8 mm
valeur moyenne = 24,944 mm

L'étendue est donc inférieure à 10% de la valeur moyenne --> C'est bon.
-----
valeur moyenne = 24,944
médiane = 24,9

(24,944 - 24,9) = 0,044 --> c'est bon
-----
[moyenne-0.8;moyenne+0.8] = [24,144 ; 25,744]

Il y a donc au max : 1 + 3 = 3 pièces hors de l'intervalle, donc 97 pièces dans l'intervalle.

Soit 97% des pièces --> c'est bon car supérieur à 95%
-----
Les 3 critères sont OK --> la machine a un fonctionnement normal.

Sauf distraction.  

Posté par
preuve64
statistique:mediane 01-03-07 à 12:09

salut je voudrais savoir comment on determine une mediane

voila l'exo

diametre 24.1 ; 24.3 ; 24.5 ; 24.7 ; 24.9
effectif 1        4     13      24    19

diametre 25.1 ; 25.3 ; 25.5 ; 25.7 ; 25.9
effectif  14     10     8      5       2

il y a en tout 100 pieces et les mesures des diametres ont donné le tableau ci dessus
je voudrais juste savoir comment on fait pour la determiner merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice statistique 01-03-07 à 12:10

preuve64,
pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par
preuve64
re : exercice statistique 01-03-07 à 12:47

d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !