Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice statistique

Posté par
Audrey05
23-03-20 à 11:32

bonjour j'ai effectué ma première question sur les statistiques mais je beug pour la 2ème (il n'y a pas de calcule) c'est un graphique à analysé.

merci de bien vouloir m'aider
et es ce que par la même occasion vous pouvez me dire si ce que j'ai fais au par avant est correct ?
merci pour tout

exercice statistique

** image supprimée , seuls les schémas peuvent être joints, le reste doit être recopié**
les schémas

exercice statistique

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 11:44

voici l'énnoncé

** image supprimée  conformément au point n°3de ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
hekla
re : exercice statistique 23-03-20 à 11:52

Bonjour

Pour la vérification du 1 il faudra attendre que vous les recopiez

Une possibilité  calculatrice ou tableur  vous les tapez dans l'ordre où les hauteurs sont écrites et vous utilisez la fonction  tri

Pour la 2 Avez-vous calculé les moyennes de chacun ainsi que leur écart-type ?

Posté par
fenamat84
re : exercice statistique 23-03-20 à 12:04

Bonjour,

Pour la question 1, avant effacement, il était sujet de calcul de la moyenne des sauts de Camille. Cela a été bien traité par Audrey.

Pour la question 2, l'énoncé affirmait que la moyenne des sauts de Clément était exactement la même que Camille à savoir 1m87 (on pourrait le revérifier à titre d'exo...)
Sinon pour la question, oui il faut éventuellement dresser le tableau des effectifs de Clément, calculer les écarts-type de chacun puis conclure.

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 12:11

bonjour merci de vos réponses

• • Série : 1,86 ; 1,88 ; 1,84 ; 1,84 ; 1,90 ; 1,88 ; 1,88 ; 1,88 ; 1,86 ; 1,86 ; 1,88 ; 1,86 ; 1,84 ; 1,86 ; 1,88 (m)
Hauteur en (m) 1,82 1,84 1,86 1,88 1,90 1,92 Total
Effectif                     0              3              5           6              1             0            15


(3+5+6+1+0+0 = 15 et il y a 15 valeurs).
Moyenne : (1,82*0+1,84*3+1,86*5+1,88*6+1,90,1+1,92,0) / 15 = 1,866666667 = 1,87
En moyenne de saut en hauteur de Camille est d'environ 1,87 m.
2)
Série : 1,82 ; 1,82 ; 1,82 ; 1,84 ; 1,84 ; 1,86 ; 1,86 ; 1,86 ; 1,88 ; 1,88 ; 1,88 ; 1,90 ; 1,90 ; 1,92 ; 1,92 (m).

Hauteur en (m) 1,82 1,84 1,86 1,88 1,90 1,92 Total
Effectif                      3            2              3            3              2            2              15

Moyenne = 1 ,87

pouvez vous me montrer comment faire l'écart avec le numéro 1 pour que je puisse comprendre SVP ?

Posté par
hekla
re : exercice statistique 23-03-20 à 12:29

\sigma=\sqrt{\dfrac{3\times (184-187)^2+5\times(186-188)^2+6\times 1(88-187)^2+(190-187)^2}{15}}

On note en général l'écart type \sigma

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 12:58

c'est pas plutôt 5*(186-187)² ?

Posté par
hekla
re : exercice statistique 23-03-20 à 13:03

Oui bien sûr \overline{x}

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 13:07

et moi de mon coter je trouve environ 2,20 en faisant :
((1,82-1,87)²+3(1,84-1,87)²+5(1,86-1,87)²+6(1,88-1,87)²+1(1,90-1,87)²+0(1,92-1,87)²)/15x100 2,90

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 13:08

es normal que je trouve cela ?

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 13:16

et pour le 2ème je trouve :

((1,82-1,87)²+2(1,84-1,87)²+3(1,86-1,87)²+3(1,88-1,87)²+2(1,90-1,87)²+2(1,92-1,87)²)/15x100 2,79

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 13:17

mes résultats sont t'il bon ?

Posté par
hekla
re : exercice statistique 23-03-20 à 13:25

Non l'effectif de 182 est 0 et non 1

exercice statistique

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 13:28

je ne comprend pas trop

vous pouvez m'expliquer svp

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 13:28

pour Clément svp

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 13:31

pour Camille c'est 1,77 ?

Posté par
hekla
re : exercice statistique 23-03-20 à 13:31

Non c'était pour Camille  Il s'agissait bien du premier

J'ai  fait le calcul de l'écart type avec un tableur

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 13:33

ok merci !

maintenant pour Camille je trouve 1,77
es ce que c'est ça ?

Posté par
hekla
re : exercice statistique 23-03-20 à 13:43

Pour Clément 3,33
exercice statistique

Pour Camille d'accord avec 1,77 voir tableur en F 13

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 13:44

merci juste dernière chose pouvez vous me détailler le calcule comme vous l'avez fais pour Camille svp ?

et comment je fais pour choisir si c'est l'un ou l'autre ?

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 13:51

et pour Clément c'est :

(3(182-187)²+2(184-187)²+3(186-187)²+3(188-187)²+2(190-187)²+2(192-187)²)/15= 3.33
es correct ?

Posté par
hekla
re : exercice statistique 23-03-20 à 13:59

Le détail est le même que pour Camille


A  première colonne l'effectif
B 2 eme les vaveurs du caractère
C   3 eme le produit nixi
D 4eme  xi-\overline{x}
E  le carré de la colonne précédente

F ni*(x_i-\overline{x}^2
en F24 la somme des éléments de la colonne F
en F25 la variance  =F24/15
en F26 la racine carrée de F25


Camille est plus régulier  écart type plus faible  dispersion moindre autour de la moyenne

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 14:00

donc il faut choisir Camille ?

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 14:02

mais comment on fais pour choisir entre 2 écarts types ?
c'est celui qui est le plus faible ou le plus élever ?

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 14:04

et pourquoi Camille ?

je ne comprend pas trop :/

Posté par
hekla
re : exercice statistique 23-03-20 à 14:16

Plus l'écart type est faible  plus les valeurs sont regroupées autour de la moyenne

Si toutes les valeurs étaient les mêmes on aurait alors un écart type nul

En choisissant Camille, il peut estimer qu'il  obtient plus souvent un saut autour de sa moyenne

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 14:18

donc on choisi Camille ?

Merci beaucoup

Posté par
hekla
re : exercice statistique 23-03-20 à 14:22

Pourquoi  « ? » ?  Vous avez encore des doutes ? Lesquels ?

De rien

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 23-03-20 à 14:25

non non c'est pour être vraiment sur de moi
donc c'est ça ?

Posté par
fenamat84
re : exercice statistique 23-03-20 à 14:34

Oui.
D'ailleurs, tu peux constater sur tes histogrammes que les sauts de Camille sont beaucoup plus regroupés autour de la moyenne.
Contrairement aux sauts de Clément qui sont beaucoup dispersés...

D'où le choix de l'entraîneur pour Camille.

Le calcul de l'écart-type te permet justement d'interpréter cela. Plus l'écart-type est grand, plus les données sont dispersées.

Posté par
Audrey05
re : exercice statistique 24-03-20 à 09:56

merci de m'avoir aidé !

Posté par
fenamat84
re : exercice statistique 24-03-20 à 10:00

De rien.
Bon courage en attendant la fin du confinement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !